蓉巍小秘訣 54: 如何建立高生產力生活?

和朋友分享好文章

事業上很認真、專注的人都能有效安排時間。而我們也想要增加達成率和效率,完成每天安排的各項任務。但是有時候卻發現我們的生產力很不好,太多事情使我們分心,或浪費時間瞎忙一些不重要的事情。

為了能有效的安排利用時間,我們必須有結構的規劃我們的例程表。如何建構最好的工作和生活方式呢?讓我們來看看我們做些什麼可以增加生產力和效果。

1. 前一天晚上設定好目標和行程

這樣第二天早晨就有很清楚的任務項目,不會浪費時間,像個無頭蒼蠅不知道該做些什麼或從哪裡開始。

2. 設計良好的早晨儀式

每一個高生產力者的生活都有天天做的小習慣,閱讀「早晨儀式」的文章學習如何豐富生活。
 

3. 營養健康的早餐

為了擁有精力充沛的身體和清晰的大腦,我們必須要好好處理早餐。高生產力者和成功人士為了表現最優良的專注力,早餐攝取充足的營養來源是生活中最重要的部分之一。營養不足會導致身體和大腦機能表現低落,當然就無法表現最優秀的能力。如果早上總是昏昏沉沉、疲勞那樣怎麼行啊!想要了解更多怎麼吃早餐能增加大腦機能,讓身體更健康有精神,看看「什麼才是完美的早餐呢?」這篇文章。

 

4. 先完成最重要的任務

行事本寫下當天最重要的3個任務,第一個是最重要的,並且完成第一個任務後才可以依序做第二個、第三個。早上的專注力和毅力是最強的,所以要趁著早上去完成最重要也最需要專心的任務。(第一點有提到這些任務都應該在前一晚安排並寫下來)
 

5. 用時間區塊集中處理工作任務

之前的文章有討論過番茄鐘工作法,這個方法是在一段時間內測徹底的集中做一件事,接著稍微休息後再開始工作,這是最有效增加生產力的方法之一。你也可以試試看,想要更深入了解「番茄鐘工作法」。

 

6. 減少干擾

你有算過一天當中查了幾次email有沒有新郵件,line有沒有新的訊息,查看Facebook更新動態花了多少時間嗎?或是正在進行重要事項時,總是有人打電話跟你閒聊?這些都是生產力很常出現的障礙,如果要認真的完成代辦事項或任務,就必須控制這些讓你分心的外在因素,解決浪費時間的習慣,試試看下面的小祕訣吧!

  • 一天只查email兩次,一次在早上11點,第二次是在下班之前。大部份的郵件並不是很急,也都可以緩一緩再回覆。設定一個自動回覆的郵件,提醒大家已經收到來信,大約什麼時間會收到回覆。千萬別一開始工作就去翻email,這不但很容易分心也容易導致浪費時間。記得,最首要的任務是最重要的事情
  • 安排一個時間區塊撥打所有相關工作的電話,就像查email一樣。
  • 查看手機和社交媒體的訊息只可以在番茄鐘工作法的休息時間或中午休息時。如果你想要追求高品質的生產力,問問自己,每秒都查line有這麼重要嗎?

 

其他的秘訣:

  • 靜坐

靜坐可以減少壓力、提高專注力、靜心等等無數的好處。看看「靜坐不只是靜坐!」、「活用呼吸法,健康又快樂!」、「人人都能學習的基礎靜坐喔!」文章提高工作效率和生活品質。

 

  • 提高睡眠品質

建立睡眠的好習慣,天天準時上床睡覺,設計優質的睡眠環境。睡眠是我們生活中常常低估的部分,如果睡眠不足也根本不可能仔細的完成工作事項,產生錯誤的可能性也會提升,太累根本就無法做什麼事。看看「今晚睡個好覺吧!」保證天天睡得很香甜也了解原來睡前不應該做這些。

如果你下定決心要增加生產率和效率,從第一個開始每周試著加入新的,看看能否做到上面的建議。一個月之後觀察這段時間的改變,你會驚訝居然這麼多的進步,加油!

和朋友分享好文章