11個方法讓你早上更有活力

和朋友分享好文章

經過一整晚的休息,早上一起床應該是感到最有精神的時刻,但有時我們還是很疲累。11個簡單又便宜的小方法,讓你做事效率更加倍。

1.  限制早餐碳水化合物的攝取:

過去我們習慣於早餐攝取高碳水化合物的食物,像是吐司、麵包還有果汁等,特別是亞洲國家認為沒有碳水化合物等於沒有力氣!這是完全錯誤的舊式觀念。
研究報告指出,事實上許多人於早餐攝取高蛋白質、高脂肪(健康油脂),讓你能較不易感到飢餓、重新調整神經傳遞物質,所以讓你擁有更多的力氣、注意力提高、降低吃零食的慾望和提高愉快的情緒。你怎麼知道你不適合吃碳水化合物的早餐?如果吃完早餐後的兩個小時,你開始打哈欠、感覺累,想睡覺,注意力開始不集中,這樣表示你更適合吃高蛋白質、高脂肪做為早餐,比如雞蛋和堅果、魚和酪梨等。「什麼才是完美的早餐?
」這篇文章,讓我們給你更多早餐該如何吃的建議吧!

2. 一起床後來杯加入海鹽的檸檬或萊姆水

神奇天然萊姆水!延伸閱讀文章,看看為什麼我們必須要開始這個神奇的日常習慣!記得應該在喝完後大約40分鐘吃早餐。

3. 來杯有機咖啡吧!

但必需要特別注意,不加糖!不加牛奶!加入糖及牛奶的咖啡,提神的效果就降低了90%!!!太苦嗎?試著加入健康的代糖像是甜菊糖、木糖醇(挑選來自木頭的木糖醇,不要玉米的)。可以再加入初榨有機椰子油,提供你身體好的中鏈脂肪酸(MCT oil),被眾人所知可提高新陳代謝、專注力、精神和減少體脂肪。

4. 冰冰涼涼的冷水澡

冷水澡的好處非常多,能提高動機、血液循環、刺激抵抗力。如果你天天面對要洗冷水澡,洗完後你會發現所有的事情都變得很容易。(小心,老年人或是有血壓的問題就不適合進行這個小提醒!)

5. 有機綠茶:

當你喝完咖啡再喝杯綠茶,提高精神的效果會更加倍。他們的刺激物質不相同,但是互相作用的效果會比單一食用更棒!小心!如果你對咖啡因敏感你可能會感到有點不舒服,所以根據個人接受能力攝取。

6.睡個好覺吧!

這是最重要的小提醒,並影響生活的質量。你睡眠好,第二天精神、力氣自然就好!(看這篇文章 今晚睡個好覺吧!幫助睡眠品質。)

7. 令你感到鼓舞的音樂:

一起床就聽一些令人感到振奮和鼓舞人心的音樂會使你早晨擁有更多精神很好的方式,透過愉悅的音樂讓你感到精力充沛,不妨也隨著音樂搖擺你的身體,跳起舞來吧!

8. 養成屬於自己的早晨儀式:

早上能給你能量最佳方法之一就是創造並堅持屬於你的早晨儀式,專注為你的一天做好準備。大多數成功人士都有一套屬於自己的特殊早晨流程,這套習慣能夠幫助他們在未來的日子更加集中注意力和活力充沛。

不知道要如何設計嗎?也許你可以嘗試下方的早晨儀式,後續也可以加入自己的需求:

  • 1. 起床,喝一杯萊姆水
  • 2. 來個冷水澡,並跳3分鐘
  • 3. 10分鐘的動一動或伸展
  • 4. 10分鐘的冥想
  • 5. 準備咖啡時邊聽音樂
  • 6. 吃一頓完美的早餐
  • 7. 去健身房

更豐富的早晨儀式文章可以到「你也有專屬的早晨儀式嗎?」閱讀喔!

 

9. 呼吸法:

透過呼吸的練習可以提高你的活力,目前流行的方法包含印度的Bhastrika、Wim Hof法,和俄羅斯Buteyko法。

閱讀我們「活用呼吸法,健康又快樂!」的文章,了解更多的呼吸法提升能量的方法吧!

10. 運動:

適量的運動可以增加身體的腦內啡,讓你感到精力充沛。定期鍛鍊也會使你變得健康並且睡的更香,讓你的早晨不再迷迷糊糊,腦子更加清晰有活力喔!

11. 減少睡覺前看螢幕的時間:

睡覺前看手機、電視或電腦對生理有很大的影響。這些屏幕所發出的藍光設備會讓你的身體認為還是在白天,這會使你的睡眠在一個低品質的狀況。嘗試看看在睡前的兩個小時就將所有螢幕都關起來,這樣做能讓你獲得更好的睡眠品質喔!如果依舊放不下你的寶貝手機,也可以下載調整藍光的手機應用程式,像是Twilight 或F.lux。

如果有早上一起床卻很累的現象,看看上面的小方法哪一些是你可以試試的唷!哪一些又是你認為最有效果的呢?

和朋友分享好文章