新年新開始,養成好習慣!

和朋友分享好文章

2019來了!

你計畫在新的一年做些什麼呢?答應自己要改掉壞習慣讓你今年的生活更美好嗎?

大家在新的一年都會許下一些對自己的一些期望,像是減肥、學跳舞、練瑜伽,少喝酒等,但是大部分過了幾個星期後或幾天又變回老樣子了,選擇放棄、遺忘或是對自己說:「先和朋友出去吃喝玩樂,明天再開始吧!」「沒關係!下周一再開始吧!」、「春節假期過後再開始吧!」給自己無數的藉口,最後就是宣告失敗。

告訴你一個小秘密,改掉壞習慣,培養好習慣並不是你做不到,而是選的方法不對,看看下面的小提示,只要計畫的好,你為2019許下的新年新希望最終會達成的!

為什麼每年總是失敗呢?

一般是因為設定的目標太大、太長、變化太大、太突然,最多的情況是一次設下太多目標了!大家常常在一開始就會說,好!今天我要開始練習瑜伽、減肥、寫書 、戒菸、少喝酒、天天運動、學英文,一下給自己太多新的計畫,馬上就想大幅改變生活。

那要怎麼做才能成功呢?

能堅持達到目標的秘訣是,試著將目標切成幾個小小的行為再一個一個變成習慣。

舉例來說:你的新年新目標是要減肥瘦10公斤。一開始先從小改變開始,越是簡單可行越好,像是從每天吃健康的早餐,單單只有這個就好,這樣維持三個星期很簡單吧!三個星期後取觀察分析, 你會覺得這樣小小的改變很簡單,很輕鬆,沒什麼大不了的,之後再加一些,像是健康的午餐或開始一周3次20分鐘的運動,慢慢嘗試做幾個星期。如果一開始就說,我從今天開始一整天都吃健康的持續半年。這樣會成功嗎?不會!

將大目標切成小塊的方式進行,你會發現成功率突然變高了。因為若同時鍛鍊、戒酒、學英文你會發現太難壓力太大然後失敗,於是開始懊惱今年又沒有成功完成。

你可以試著每周加一個小行為,讓它慢慢變成習慣,就不需要再多考慮做不做,放棄什麼的,因為這已經是日常生活習慣了。壞習慣是怎麼來的呢?就是一個不好的小習慣長期且反覆做產生來的,當然好習慣的產生也是一樣的。

比如一月份就開始可以照著這樣來安排計畫:

第一周-小目標-開始每日吃健康早餐

第二周-小目標-開始每周3天運動15-20分鐘

每一個小目標持續3個星期,你會發現這樣小且短期的培養習慣比起一下子就要巨大且長期要來的簡單也很容易成功。二月份可以再加上新的小習慣,比如嘗試積極的練習瑜伽3個星期。利用短期有益健康的小習慣達到減肥的目的,3個星期後分析效果考慮這段時間的變化值不值得,選擇繼續或調整。讓一個小行為建立成習慣必須要一些時間,大約2個多月後你會發現這些事項比較自然的去完成並且已經融入在生活當中。

不要一下子同一個時間去改變所有的事情,就從小地方開始建立,再嘗試一點一點的加入,這樣會比達到一個設定的大目標來的容易!而且每一次的小成功也會讓你更有信心、動力和毅力。

%e8%93%89%e5%b7%8d%e5%b0%8f%e7%a7%98%e8%a8%a326b-%e4%bd%a0%e8%a8%88%e7%95%ab%e5%9c%a8%e6%96%b0%e7%9a%84%e4%b8%80%e5%b9%b4%e5%81%9a%e4%ba%9b%e4%bb%80%e9%ba%bc%e5%91%a2-%e8%93%89%e5%b7%8d%e6%9c%89

試試照著以下的方式規劃你的目標:

1. 大目標: 減重10公斤

將目標切成小小的目標或好習慣

小目標1. 第一個星期開始吃健康的早餐持續3周

小目標2. 第二個星期開始每周運動3次各20分鐘持續3周

小目標3. 第三個星期開始不喝含糖飲料持續3周

2. 將這3個小目標持續做3個星期後分析這過程的經驗,加些新的小目標或增加時間,比如運動的時間再加10分鐘或除了健康的早餐再加健康的午餐等等。

為了讓你做到每一個新的行為,提升成為習慣的可能性,試試「兩分鐘法則」。這個意思是,我們為了去運動首先要準備運動的服裝和用品,接著到達運動的場所,這樣要花比較多的時間準備去做你的小習慣,這會降低我們去做的動力,所以試著提前一天把所有的東西都準備好,像是運動鞋、水杯、毛巾都已經放在包裡拿到車上或是選擇離家近的運動場所,這樣你不會給自己多一秒的時間考慮今天休息明天再開始。

你可以更容易地去做,這樣長期堅持下去的可能性也會提高。相反的,若是想要戒掉不好的習慣, 像是不想要在睡前一直玩手機來影響睡眠和傷害視力,可以在躺下前15分鐘關機並放在離臥室遠一點的房間櫃子裡。這樣在你躺下後想要拿起手機玩的習慣也會因為需要 重新爬起床、開燈、到另一個房間、開抽屜、開機等等步驟,而大部分的人會說,「算了吧!太遠,太麻煩了。」好習慣的養成要越容易去做到,而除去壞習慣要越麻煩去做到, 因為人有惰性去做他們覺得麻煩的事情,所以這個小秘訣很有幫助!

當完成每個小目標時你的衝勁會增加,你的動力、成功率、毅力也會提高,之前常失敗的計畫也會更加容易完成。

最新研究指出,每天的毅力其實有限,會被睡眠不足或同時要做太多的事項而被限制。將大目標切分為幾個小部分,一周一個或幾周一個執行小目標,這會幫助你堅持下去,幾分鐘之內就可以完成的小習慣也不會用盡你的毅力,你的毅力也會隨著時間的增加而變強。

另外提升成功率的方法就是和朋友、家人、同事一起做,如果對方知道了你的目標,你會有一些壓力去完成3個星期的挑戰,一起來個小比賽互相加油、支持、良性競爭, 因為大家都不喜歡輸的感覺啊!或是貼在Facebook昭告大家,呵呵,那會帶給你很大的壓力喔

建議在早上開始培養好習慣因為有較好的精神和專注力,慢慢一點一滴的改善生活的各個方面,讓生活更加美好。就從今年開始試試這個方法吧!你有什麼目標呢?留言在下方讓大家一起互相支持一同進步成功。

我們就從今天開始,一起加油,慢慢往目標前進喔!

 

和朋友分享好文章