蓉巍小秘訣 80: 7個促進天然生長激素的方法

和朋友分享好文章

你想要肌膚青春年輕嗎?更健康、更瘦、更有精神嗎?只要天然的增加你的生長激素,就可以辦到囉!

生長激素是什麼?

生長激素是一種荷爾蒙,從腦部的腦垂體釋放促進發育和細胞的增殖。小時候長大、變高、骨頭強壯、發達肌肉、很多力氣,愛怎麼吃就怎麼吃還是很容易維持身材。但是一到25歲以後,突然就要特別小心吃了什麼,因為很容易發胖,精神也沒有年輕的時候這麼好,皺紋也開始跑出來了。這是因為生長激素開始隨著年齡的增長而下降了。

生長激素對於身體構造、增加肌肉、改善皮膚光澤和肌理、維持青春、增加體力和快速修復具有相關聯。很多好萊塢的明星愛用人造生長激素,每個月施打來維持他們的美貌,就先是個仙丹妙藥一樣,但是價格相當昂貴,是一般人打不起的。不過不用擔心,我們可以利用一些辦法天然的促進生長激素的分泌,可能不會像年輕的時候這麼好,但是還是會有幫助的。好了,現在就馬上告訴你知道7個方法,準備好了嗎?

1. 高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training-HIIT)

高強度間歇順練可以讓肌肉產生乳酸,釋放更多的生長激素。近年來這樣的訓練相當火紅,因為高強度間歇訓練可以幫助快速減少脂肪。這樣的訓練要怎麼做呢?最簡單易懂的方式是應用在跑步上,記得先熱身數分鐘,然後開始奮力的快跑30-60秒,再休息幾分鐘,反覆上述的方式做個幾次,記得別超過20-30分鐘。使勁全力跑步的時間可以調整,比如20秒快─40秒慢─10個循環;或8秒快─12秒慢─60個循環。身體會很快的適應動作,所以為了給身體一些新的刺激可以做了4-5次之後換一種訓練項目,比如飛輪、滑步機等。很多人認為HIIT很輕鬆、效果不好、不需要太多的力氣,根本不是高強度間歇訓練。但事實上在做高強度間歇訓練時,必須要有足夠的阻力、速度、最大的利器,如果你還能在使勁快的部分能同時聊天、玩手機、自拍,就代表你沒有太努力,說實話這也根本不算是做HIIT。高強度間歇訓練比較難,最好別連續做兩天,要隔一天再做,且一周3次就足夠囉!

2. 重量訓練

4個動作以上,每個動作中間休息30-60秒的時間。這和HIIT的邏輯有一點雷同,但重量訓練則是使用機器或是啞鈴,短時間休息也會增加乳酸的生產,30秒的休息時間會釋放最多的生長激素。另外一種方式是連續4-8個動作中間不休息,到最後休息2-3分鐘,再做幾個循環。選擇的動作最好是複雜一點的,同時使用很多大塊肌肉,比如chin up、lunges、深蹲等,這些動作能釋放的乳酸量最多。雖然這不是發達肌肉或力量最好的方法,但它在燃燒脂肪的同時還能維持肌肉大小。(鍛鍊後為了維持最好的效果選吃的就特別重要,鍛鍊後應該選什麼樣的碳水化合物幫助復原和不發胖呢?「鍛鍊後最佳補充碳水化合物的食物」。

3. 睡覺前3-4小時別吃東西

進食離睡覺的時間太近會完全阻礙在睡覺時應該釋放的生長激素。試試看每周幾天在睡覺前的3-4個小時就吃完晚餐,來提升生長激素的釋放。

4. 斷食

研究指出斷食1-2天可以天然的促進生長激素的釋放。斷食其實還有很多好處,看看這篇文章「斷食給你無法預期的好處!」可以了解更多喔!

5. 限制糖的攝取量(特別是果糖)

過度的攝取甜食或含糖的飲料、食物會讓胰島素上升很快,同時也會壓制生長激素的生產,難怪愛吃甜食的人老化會比較快,而且容易發胖。精緻碳水化合物來源的食物吃下肚子的反應就跟直接吃糖一樣,因此要有最好的生長激素釋放就要控制飲食。要怎麼知道是否吃太多碳水化合物呢?「你有想過是否攝取碳水化合物過量了嗎?」這篇文章告訴你。

6. 提高睡眠品質

很深、不中斷的睡眠應該是大家生活中最重要的目標,特別是想要減肥、調整心情、平衡荷爾蒙、更健康,基本上只要睡個好覺就可以處理大部分的問題喔!但現代社會外在的刺激這麼多,大部分的人睡眠品質都不太理想,千萬要知道有好睡眠才會釋放大量的生長激素。我們要怎麼樣提高睡眠品質呢?「今晚睡個好覺吧!」告訴你。

7. 避免過度飲酒

如果你很喜愛喝酒,那你絕對不會有最優的生長激素含量。研究顯示過度飲酒會使得睡眠釋放的生長激素大幅下降,有時高達75%!你還想喝酒嗎?還是要維持青春、健康、更有活力?

透過這7個方法可以天然的促使身體釋放更多的生長激素。特別提醒,第一個和第二個別在同一天做喔!斷食的日子也千萬不要進行第一個和第二個。可以每兩周開始進行一個新的方式,這樣堅持下去的可能性也多一點。試試看幾個,觀察自己有沒有什麼樣的轉變,或者也可以多試試幾個,獲得所有的好處。想知道怎麼養成健康好習慣、達到目標,看看這篇文章「新年新開始養成好習慣」讓我們來教你怎麼增加你的成功率。

和朋友分享好文章