蓉巍小秘訣 52: 14個天然的方法舒緩疼痛

和朋友分享好文章

現代社會中,越來越多的人依賴藥物治療或緩解他們的疼痛。其實我們周遭就有很多天然舒緩疼痛的東西和方法,效果甚至和藥物的作用差不多,在某些狀況下甚至更好。天然傳統妙方目前漸漸流行起來,再加入現代的天然知識為我們安全的解決疼痛問題,就讓我們一起來看看吧!

  • 薑黃

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-薑黃-蓉巍有機

薑黃的抗發炎特性可以幫助舒緩關節的疼痛,有許多關節炎患者甚至認為薑黃提供的作用比藥物要來的好,並且沒有副作用。薑黃素這項成分能減輕關節的觸痛、僵硬和腫脹。來看看其他薑黃了不起的效果

  • 伸展和按摩柱

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-伸展和按摩柱-蓉巍有機

如果沒有伸展肌肉的習慣,我們建議你立即開始!年輕時可能不需要太多的伸展也不會對生活有太大的影響,但隨著年齡增長肌肉越發僵硬,因此為了維持肌肉彈性和靈活性,伸展肌肉就越來越重要。運動後和睡覺前輕鬆的伸展拉筋20-30分鐘,當然也可以嘗試開始練習瑜伽,第二天起床能感覺到肌肉不會緊繃了,關節也更輕鬆。藉由伸展肌肉可以緩解延遲性肌肉痠痛(DOMS,Delayed onset of muscle soreness),並讓肌肉和身體恢復的更快。有些肌肉和關節疼痛的發生原因是因為肌肉調節不平衡,透過增強及放鬆可以有效解決類似問題。長期的慢性腰或背痛其實可以透過好的規律伸展練習獲得改善,是相當容易解決的問題,特別是身體部位曾經受過傷或整天坐在辦公室族群。

按摩柱在身體部位來回滾動可以幫助分解肌肉中的疤痕組織,伸展前使用按摩柱也可以讓伸展肌肉更有效果。早上起床可以強調動態的移動練習,如旋轉關節和手臂的擺動。

  • 身體鹼化

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-身體鹼化-蓉巍有機

維持身體的鹼性狀態對身體的重要機能很有幫助,身體在酸性狀態很容易有疼痛和疾病產生。鹼化會降低身體的慢性發炎症狀,因此多吃新鮮蔬菜、低GI水果和過濾水、喝檸檬/萊姆水(看看這個阿育吠陀療法給你精神和鹼化身體的秘訣)和喝有機蔬菜粉都是鹼化身體的好方法。

  • 魚油(點此連結商品95折喔!)

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-魚油-蓉巍有機

Omega-3脂肪特別是EPA(二十碳五烯酸)有很神奇的抗炎作用,很多人也發現食用高品質的魚油會緩解關節疼痛,特別是患關節炎者。另外,磷蝦油也有類似的效果。

  • 辣椒素

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-辣椒素-蓉巍有機

局部使用辣椒素貼布和辣椒霜能緩解肌肉和關節痠痛。辣椒素會令微血管擴張,讓皮膚發熱發紅,疼痛的皮膚部位能短期獲得緩解。辣椒素的重複使用會使痛覺接受器去敏化和耗盡傳送至大腦的疼痛信號化學物質,對於神經相關疼痛者具有良好的緩解疼痛效果。

  • 蘋果醋

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-蘋果醋-蓉巍有機

一湯匙的蘋果醋兌一大杯水可以舒緩消化疼痛和消化不良問題。有些人認為能幫助關節痠痛問題。更多蘋果醋的詳細資訊。

  • 維生素D

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-維生素D-蓉巍有機

研究顯示外出曬太陽攝取維生素D可以緩解肌肉和骨骼疼痛。一般肌肉骨骼疼痛者都有缺乏維生素D的問題,一旦這個問題獲得解決疼痛就減少。皮膚黝黑和長期穿衣服遮蔽防曬者都會趨向缺乏維生素D的情形。

  • 靜坐

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-靜坐-蓉巍有機

研究指出即使是剛開始學習靜坐的初學者,對疼痛的感覺能降低57%,長期靜坐者可以減少高達90%。靜坐冥想能改變大腦結構與化學訊號,將經歷疼痛的強度降低,讓疼痛信號減小。想要了解更多靜坐冥想嗎?請閱讀這些文章:靜坐不只是靜坐人人都能學習的基礎靜坐喔!

  • 冰敷和熱敷

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-冰敷和熱敷-蓉巍有機

肌肉、關節和肌腱的傷害都可以藉著冰敷獲得改善,尤其傷害後立即使用冰敷會有很好的抗發炎與減少疼痛的效果。受傷的72小時內使用冰敷,每日三次,每次15-20分鐘。 72小時後再使用熱敷加強血液循環,幫助受傷的部位恢復更快。許多運動員鍛鍊後會泡冷水浴減少發炎和幫助恢復,或熱水澡、冷水澡輪流進行,也有直接洗冷水澡。關節炎患者可以藉輪流進行熱敷和冰敷,幫助疼痛的關節。

輕燙傷時在水龍頭下沖冷水十幾分鐘,可以幫助止痛並立刻進行恢復的過程。

  • 多活動

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-多活動-蓉巍有機

堅持規律的運動會幫助肌肉、神經、循環系統和關節穩定性,保持良好的健康生活型態是消除疼痛最好的方法之一。藉由運動確實幫助很多人改善生活品質,所以長期運動的習慣是每個人生活中不可缺少的部分,再加上伸展肌肉可以增強效果。久坐不動的生活方式和缺乏運動的人大部分都有疼痛的狀況。發展力量、出外動一動都可以解決疲勞和減少身體的疼痛問題。

  • 少吃發炎性食物

少吃會引起發炎食物,像麵包、炸食、零食等可以讓身體恢復為較理想的鹼化狀態,也會發現原本關節疼痛的狀況減少了,活動能力也增加了。如果對麩質有些微過敏,不吃麩質食物後會發現關節、肚子的不舒服狀況獲得很大的改善。

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-薑-蓉巍有機

薑是強大的天然抗炎食物,還能減少肚子疼、消化問題、關節炎、暈車想吐等等的不適。它對於舒解疼痛的作用和辣椒素有點相似,來看看薑的好處吧!

  • 蘆薈

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-蘆薈-蓉巍有機

古今中外的紀錄中都可以見到蘆薈,它對於曬傷和擦傷有很好的幫助。另外還能緩解痛風、纖維肌肉痛、大腸激躁症。蘆薈汁與蘋果醋和薑均勻混合可以做成一杯抗發炎、鹼化的飲品。

  • 薄荷茶

蓉巍小秘訣52-最天然的方法舒緩疼痛-薄荷茶-蓉巍有機

飲用薄荷茶可以幫助消化不良和大腸激躁症問題,下次肚子疼時試試喝些薄荷茶。也可以擦冷薄荷茶在前額和太陽穴緩解偏頭痛。另外,薄荷精油可以按摩在疼痛的肌肉,它能解痙攣,因此可舒緩經期的下腹痙攣。薄荷中的薄荷醇成分對於鼻塞和喉嚨痛有很大的幫助,擦在皮膚對於蕁麻疹、蜜蜂叮咬、蚊蟲叮咬、曬傷和剃刀皮疹不適都能獲得改善。

 

身體上好多小問題其實都可以透過上述的天然食材和方法來解決,下次不妨試一試,選擇自己喜歡、合適的方法來幫助你自己。

和朋友分享好文章