天然的方法趕走蚊子!

和朋友分享好文章

夏日炎熱悶濕,午後雷陣雨不斷,你發現家中的蚊子越來越多了嗎?你知道蚊子除了煩人的嗡嗡聲之外,牠還是傳播登革熱病毒媒介嗎?

登革熱(Dengue fever)是一種由登革熱病毒引起的急性傳染病,此病毒會經由蚊子傳播給人類。因此平時應該注意生活周遭的是否為蚊子喜歡孳生的環境,就可以避免被蚊蟲叮咬。家中可以加上紗窗及紗門,睡覺時也可以加裝蚊帳。另外,花瓶及盛水容器也要定期清洗內壁,若不常使用就將其容器倒放。室外會積水的物品應清除丟棄及注意環境的整潔。進行戶外活動時,可穿著長袖淺色衣物和搭配防蚊液使用。

不過選擇市售的防蚊液時要特別注意選擇天然成分配方的產品,購買時也要注意產品有沒有衛生署字號。一般防蚊液中都會加入「敵避」(DEET)的成分,此為人工化學物質,雖然驅蚊的效果很好,但特別注意到不可用於傷口且在高濃度時迅速滲透血液,過量使用可能引發神經中毒腦細胞受損,影響肌肉協調、認知能力、記憶力和集中力等。加拿大規定「未滿6個月嬰兒不得使用」。雖然市售有一些標榜為純天然製成,但在製造過程中會加入一些化學物質,像是防腐劑等。

有毒的化學物質不是唯一去除蚊蟲的方法,精油對於驅離蚊子及害蟲也有很高的作用。蟲子不喜歡在有尤加利精油的環境,也可以試著自己製作 Floracopeia 驅蚊配方依據下列的單方純精油,就可以製作屬於自己的「純天然防蚊液」。

 

  

Floracopeia 薰衣草精油 8滴   

 

 

 Floracopeia 尤加利精油 8滴     

 

 

 

  

Floracopeia 喜馬拉雅薄荷精油 4滴     

 

 

 

 Floracopeia 聖壇木精油 4滴       

 

與4oz(約120ml)的蒸餾水混合放在噴霧瓶中。使用時搖晃均勻後噴灑驅離蚊蟲及舒緩被叮咬的部位。

是不是很容易?快去為家人準備吧!

和朋友分享好文章