別忘了!

和朋友分享好文章

我們將我們的記憶視為理所當然,但隨著年齡的增長記憶力下降的情形變得更加明顯,但要了解到年齡大並不等於我們失去了記憶力。我們可以開始服用一些食物和飲料,來改善我們大腦的功能和提高記憶力!

1. 綠茶– 除了著名的綠茶益處之外,最新研究報告指出它有提高記憶力與延緩阿茲海症發病的功能!最有可能是因為綠茶中的抗氧化物,兒茶素(EGCG),它同時防止與年齡相關的退行性疾病。

2.含有豐富脂肪的魚類– ω- 3(尤其是DHA-在大腦中大量的存在,現在被認為與強化學習能力及心理發展有關)美國研究人員指出它可以幫助保持記憶,降低老年癡呆症的風險。而且DHA有助於大腦神經元的正常功能。磷蝦油,特別含有一種抗氧化物-蝦青素,已被證明對大腦格外有益。其他ω-3的替代來源有奇亞籽(文章連結),藜麥(文章連結)及亞麻仁籽。

3.黑巧克力-諾桑比亞大學研究發現巧克力含有大量的黃酮醇化合物,使算數的能力提高。黃酮醇還有改善血管功能,盡而改善了認知功能和記憶(文章連結

4. 咖啡– 幾項研究表示,飲用咖啡者罹患癡呆症和阿茲海默症機率降低65%!另外患帕金森氏症的風險大大降低32-60%。有這樣的結果推測與咖啡因有緊密的關係,因為喝無咖啡因咖啡的人並無上述的效果。研究顯示咖啡改善記憶和反應時間的速度,因為它影響到腦部的管理短期記憶的前額皮層。(提醒咖啡品質,最好選有機單一南美咖啡豆)。

5. 有機椰子油-以中鏈三酸甘油脂(MCT)的形式提供腦部能量的其他來源,並對退化性神經系統疾病具有保護神經的好處。(文章連結)

6. 酪梨– 含有豐富的抗氧化物和健康的脂肪,它們能保護和幫助優化大腦功能​​。維生素K還可以防止中風

7. 藍莓– 這些莓果具有強大的抗氧化物,保護大腦免受到氧化的傷害及壓力導致的提早老化現象,像是阿茲海默症和癡呆症。

8. 雞蛋– 雞蛋是膽鹼的最佳來源之一。膽鹼是腦部兩個分子的關鍵組成部分, 磷脂醯膽鹼及鞘磷脂。這兩種分子佔腦的總質量的高百分比, 所以對腦袋非常重要。膽鹼也是生產一種神經傳遞物質乙酰膽鹼的原料,乙酰膽鹼跟記憶力有關。其他膽鹼的來源包括卵磷脂,螺旋藻和小麥胚芽。

9. 堅果– 堅果,尤其核桃及杏仁是對神經系統和腦部有相當好的益處。它們含有豐富的ω-3,ω- 6脂肪酸,維生素B6和維生素E。研究顯示維生素E防止許多形式的癡呆症,透過保護大腦免受自由基的侵害並提高腦力

10. 水-大腦中水佔了75%,所以維持身體中的水分狀態對腦部的最佳功能十分重要。許多醫生相信,不管幾歲,失去記憶力的最大因素就是脫水,多喝水吧!

11. 海帶– 海帶有豐富的鎂,鈣和碘。碘是腦部與身體正常的生長發展必須有的物質。因為身體不能自己產生碘必須由食物中攝取。海帶是碘最豐富的碘來源。其它含碘食物包括, 海鮮,奶製品和在豐富土壤生長的蔬菜。嚴重缺碘會引起精神障礙還有發育不良的兒童學習問題。

 

12. 咖哩-研究者發現咖哩中的薑黃主要的成分是薑黃素能減緩蛋白質在腦部的沉積。阿茲海默症與這些蛋白質堆積息息相關。

13. 青花菜– 豐富維生素K的來源,這是已知增強認知功能,改善腦力

 

和朋友分享好文章