蓉巍小秘訣 83: 你真的需要睡八個小時嗎?

和朋友分享好文章

你曾經計算過睡覺睡了多久嗎?八個小時以上?還是五個小時?我們從小到大被灌輸每天睡眠必須有八個小時,才能滿足身體的需求也是最健康的,但是8個小時的數值是怎麼來的?真的是如此嗎?就像我們都聽過天天要喝八杯水一樣。讓我們來一起研究一下睡眠還有研究是怎麼說的吧!

睡眠對於調節荷爾蒙、排毒、細胞更新恢復能力有很重要的健康影響。大家都能同意長期的睡眠障礙問題會導致不健康的狀況發生和增加罹患疾病的風險。但是我們每天究竟要睡多久呢?

下方為美國國際睡眠組織根據年齡建議最優良的睡眠時間

  • 新生兒 (0-3個月)    14-17小時
  • 嬰兒 (4-11個月)     12-15小時
  • 幼兒 (1-2歲)          11-14小時
  • 3-5歲                     10-13小時
  • 6-13歲                     9-11小時
  • 青少年 (14-17歲)     8-10小時
                    (18-25歲)       7-9小時
  • 成年人 (26-64歲)       7-9小時
  • 老年人 (65歲以上)      7-8小時

 

上述的資料是根據320篇的綜合科學研究和18位睡眠專家所建議,但是這些數據並沒有考慮到睡眠的品質。對我們來說,睡眠品質應該是一個很重要的關鍵因素, 即使躺在床上10個小時翻來覆去,跟一覺睡到早上八點的效果一定不一樣吧!我們猜絕大多數的人也認同這樣的說法吧!

  • 8小時的迷思

我們都聽過有人說「我必須要天天睡八個小時,不然我沒辦法…」。但根本沒有任何的研究證據指出天天必須睡八個小時這樣的說法。就因為以訛傳訛就認為是事實的情況下,八個小時就變成了人們「良好睡眠」的指標。

部分研究指出一般睡眠時間6.5-7.5小時者比較長壽,且擁有更幸福和更有生產力的生活。另外研究顯示睡眠五個小時比睡眠八個小時更好!研究顯示睡眠少於4小時,罹患心臟病的風險提高了36%,

但睡眠超過八個小時也可能對身體不利,罹患心臟病的風險增加了28%。又以女人的風險最高,雖然研究人員並不清楚主要的因素,但猜測原因為女性睡眠較男性差。撇除掉睡眠疾病外,經常睡眠9-12個小時的人,有沒有可能是偷懶而不願意起床呢?

另外一項研究不同於其他研究只是填寫問卷的方式,而是透過參與者配戴睡眠監測器,較為可靠的測量方式紀錄睡眠的時間長達14年,研究人員可以觀察出參與者的長壽狀況。

這個研究的對象都為女性,研究人員發現每天睡覺5-6.5小時的女性存活率最好,而少於5個小時或高於6.5小時的女性存活的可能性更低。因此,也許我們該換句話說「我需要天天睡5-6.5小時喔」。

  • 雙相睡眠

數百年前人類睡眠的習慣和現代不一樣。過去他們會睡到凌晨1、2點左右,醒來後看書、聊天或是和鄰居閒聊等,約四點左右再繼續睡到7、8點,這樣兩段式的睡眠。當時這樣的睡眠方式是很正常的事情,有些研究人員也認為這樣的睡眠方法對人類是最自然的。

  • 午覺

有部分歐洲的國家也有午覺的習慣,下午小睡個20-90分鐘,晚上睡5-7個小時。但小心下午不能睡太久或太靠近晚上,以免影響到晚上的睡眠,睡太久也會引起反效果,醒來反而覺得更沒有精神,昏昏沉沉的感覺。如果下午花幾個小時的時間在午睡,而晚上又睡8個小時,可能是在浪費時間過度的睡覺,同時增加罹患心臟病的風險。

  • 咖啡因小睡

這是最近比較有趣的午休方法,午休前先喝的咖啡,然後睡個20-30分鐘,醒過來時剛好是咖啡因開始刺激身體,讓你午休起來正有精神!

 

那到底睡覺的時間要多長呢?目前沒有一個完全適合所有人的方法,如果醒來依舊覺得很累,可能需要再睡多點;如果醒來非常有精神,那應該是正好。可以嘗試將睡眠時間調整在4至7個小時 ,對於人體的健康是最好的。有些人因為有特殊的基因可以只睡3個小時,但這樣的人非常少數。如果你有睡眠的問題,建議你可以研究「今晚睡個好覺吧!」這篇文章,我們會告訴你一些有用的方法, 立即提高你的睡眠品質。

和朋友分享好文章