家中小藥箱必備常用精油(上)

和朋友分享好文章


每個家庭應該擁有的十大款精油都有哪些?一起來看看我們為大家整理出家居小藥箱盒必備的十大精油詳細描述,以及如何安全的使用它們。

各種尤加利精油之間的治癒功能大多數都能互相交換,唯一例外就是玫瑰香尤加利精油,雖然它具有藍膠尤加利和澳洲尤加利的一些共同特徵,但大部分還是被使用的在香水製造業中。

尤加利不僅對緩解呼吸系統疾病很有效果,而且有強大淨化空氣的功能。它具有很多抗炎的用途、減少空氣傳播的病原菌,進而加強我們身體長期的免疫能力、抵抗空氣中的病原體。尤加利可以起到振作心靈和撫平情緒的效果,它會引起皮膚過敏的機率極低,因此使用起來非常安全。
在皮膚上進行測試是我們了解並探索精油的方式之一,有些精油會因直接接觸引起皮膚發炎、過敏的風險較高。另外除非你對此領域的治療知識非常充分,千萬不要內服精油。以下我們將對使用非常安全簡單且被廣泛接受的尤加利精油,進行詳盡的解釋說明。

尤加利精油是您每日需要的精油首選,冬季容易感冒的季節您需要它,改變室內異味空氣的時候您也需要它。任何種類的尤加利都能達到這樣的效果,尤其像是藍膠尤加利和澳洲尤加利都是如此。只要將尤加利精油點幾滴在芳香擴香儀中,空氣立即被清新的香氛所包圍,它具有顯著淨化空氣以及抵抗有害微生物的效果。當然尤加利精油的淨化遠遠超出了簡單的空氣淨化這麼簡單,擴香儀將精油帶入空氣中的同時也進入我們呼吸系統中,協助我們體內排除在鼻腔內的多餘黏膜、降低鼻內部充血,舒緩呼吸道內的發炎組織、協助祛痰,從而起到鎮咳的功能。

由上述可知,尤加利可以緩解各種上呼吸道不適的症狀,對充血阻塞或上呼吸道系統發炎的情況都有好處,包括過敏、哮喘、支氣管炎和感冒。

您可以直接在手掌上滴上2滴尤加利精油,雙手摩擦後直接吸入。但請不要每5分鐘就做一次,過度的重複直接吸入反而會太刺激鼻腔。在感冒的時候,每隔半小時或一小時進行一次輕度的手掌摩擦吸入,感冒難受的症狀就能獲得舒緩。

尤加利精油不僅對呼吸系統有益,而且對我們的精神狀態和心情有非常好的平衡效果。當我們被生活和工作中遇到的煩心瑣事干擾,精神同時也會受到影響,感到無精打采、身心疲憊。精油的分子組成就是樹木免疫系統的一部分,它能抵抗有害病毒和細菌感染,也有助於平衡新增黏膜組織,增加氧氣的攝入量,因此藉由呼吸將精油吸入​入我們身體,讓我們的呼吸系統增強氧合成,使大腦的供氧通暢,進而對我們的精神狀態產生直接的影響作用。在日常生活裡擴散尤加利精油在空氣中,可以提高精神和注意力使我們心神氣爽。

尤加利精油對肌肉和骨骼的抗發炎作用也有很多效果。在濕熱毛巾上滴幾滴進行熱敷,或在基底油中加幾滴用來按摩。尤加利精油是治療肌肉酸痛和骨骼炎症藥品中十分常見的成分,像是按摩膏和膏藥貼布中。外出攜帶使用時,在一茶匙的基底油加入3到4滴尤加利精油即可使用,雖然濃度相對較高,但是它是一種非常安全的精油所以使用上也不會有太大的問題。

尤加利精油使用在幼童身上需要非常具體的稀釋比例,如果您沒有豐富的芳香療法教育知識,請不要在孩子或嬰幼兒身上使用,甚至嬰幼兒也最好完全不要使用任何精油。孩童大約5歲後,使用擴香儀瀰漫尤加利精油是相對安全的,但是在芳香療法的文獻中確實有提到孩童使用上存在某些問題,對於一些自體質對精油就敏感的兒童,特別是呼吸系統具高度敏感性或過敏反應傾向的兒童,有一些尤加利精油是可以引發病症或使已有的病情惡化,所以即使在孩子身體健康的情況下,也請您要非常小心且關注地使用尤加利精油

總而言之,尤加利精油它用途廣泛,像是淨化周圍的環境、強化呼吸系統、提升心情放鬆神經和多用途消炎功能,是家庭中應常備的精油之一。

 

茶樹精油可能是目前世界上研究最多的精油。茶樹精油的功效在很多方面比桉樹精油更強,相對的它在使用上也存在一些安全性的考量。茶樹精油已被使用數十年的時間,研究指出有抗細菌、抗真菌和抗病毒的作用,被認為是一種抵抗微生物非常強的精油。

茶樹精油存在的問題是,因為有太多的研究表明它具有抗微生物的作用,所以人們認為可以直接用在皮膚上、吸入或內服達到殺死微生物的目的,但每種精油都會有不同程度的攻擊不同種類的微生物,所以如何有效的使用茶樹精油其實比文字說明的更加複雜。研究顯示,一旦微生物在體內繁殖擴散,茶樹精油很難去攻擊它們,但細菌、病毒和真菌等這些病原體尚未進入人體,那麼使用茶樹精油會是最有效的。

因此,茶樹精油的使用守則不僅在於何時、何地以及如何使用,而且將它直接應用在皮膚方面具有一定的風險存在。它對於皮膚的毒性很大,有時使用它後產生的皮膚反應,人們會誤解為排毒症狀,可事實卻不是如此。它是毒性引發接觸性皮膚炎,
還有可能灼傷皮膚,所以外用時必須格外小心。

茶樹精油可以和其他協助呼吸的精油搭配使用,如尤加利精油(也可在擴香儀加入針葉類的精油,如雲杉、松樹、冷杉和杜松)一起放在擴香儀使用最好的精油之一。其用途與尤加利精油如出一轍,如果鼻腔或呼吸道的發炎狀況很嚴重,則需要搭配如尤加利精油這種效果更強的精油,那麼搭配在一起使用就會非常有效。

使用擴香儀瀰漫精油並沒有確切的科學實驗證明要使用多少,5滴尤加利精油加5滴茶樹精油或10滴尤加利精油和5滴茶樹的都可以,使用的劑量可以自行調配,重要的是透過擴香儀將精油稀釋到生物相容的形式,以加強對空氣的淨化和清除微生物的傳播。

您也可以使用蒸氣直接吸入法(例如5滴尤加利和最多1或2滴茶樹精油到一碗熱水中,因為您的臉會靠近碗邊,所以不需要太高的濃度)保持眼睛閉合,同時慢慢靠近碗邊,吸進足夠帶有精油的蒸氣, 這將有效的快速清潔鼻腔。記住千萬不要把精油直接塗抹在皮膚上,因為可以會導致灼傷,尤其是皮膚敏感的人,使用上更要小心謹慎。

研究發現茶樹精油對蝨子、口瘡、口腔念珠菌、足部的真菌感染治療都有顯著的效果。

使用方法及方法:在1/4杯水中滴入一滴茶樹精油進行漱口,可以消毒、抗菌、清潔和抗發炎。含漱後吐出,記得不要吞嚥下去,不但對牙齦有益,對於緩解口瘡、抵抗口腔念珠菌。如果你喜歡口腔拔油法(文章鏈接)它會給您更強的抗菌清潔效果。

如果有痤瘡的問題,可以試試在溫熱的濕布上滴幾滴茶樹精油,先在皮膚的一個區域輕輕拍打,不要進行大面積塗抹,測試一下皮膚的敏感度看看感覺如何。等待一兩個小時後,如果您的皮膚沒有任何不適的反應,則逐漸在更多的皮膚上拍打一些,精油不要使用太多,也不要在皮膚上過於頻繁的拍打,因為即使大量稀釋後,您的皮膚仍可能對茶樹精油在不用的時間做出反應。

很多研究顯示,茶樹精油對葡萄球菌感染的治療是有效的。

 

聖羅勒精油雖然不是常見且廣泛使用的精油,但在您的家中備著也有益無害。聖羅勒精油被使用在很多的敬拜儀式中,相傳它是一位保護女神的化身,當我們了解它的各種功能時,即會明白為何如此形容它了。

聖羅勒是整個植物形式之間存在差異性一個很好的例子,就像茶葉和精油之間的差異。當我們在談論到芳香植物的時候,比如羅勒、薄荷、肉桂、牛至、鼠尾草、百里香、生薑等等,這些植物時最好是以整株植物的形式使用。這些在烹飪中常被使用的植物,如果變為純精油的形式,則會變為具有很高的毒性,曾有許多被告知這些植物的精油可以直接用於皮膚上,結果許多人被這些精油燒傷,許多人發生皮膚的不良反應。

聖羅勒茶應該成為每個家庭藥房的必備,精油在我們泡茶時會緩緩的稀釋並釋放進水中,與水相融合生成一種生物相容的形式。飲用它非常安全,冬天可以加入薑,對於增強我們的免疫系統,加強神經系統,對抗外來的細菌有很大的幫助。飲用聖羅勒茶有很多的好處, 它是個適應原,可以調節我們的血糖, 平衡我們的生活壓力,強化我們身體的的生命力和體內氣場的流動。

聖羅勒精油具有很高的濃度,讓我們難以使用。如果您將它直接使用在皮膚上,皮膚發生燒傷的風險會很大。很多人對在聖羅勒裏面含有的類似丁香的物質很敏感,丁香酚就是聖羅勒所發出的特殊味道。大多數人是可以飲用聖羅勒茶的,它對我們的身體有廣泛的益處,而且飲用它引起身體不良反應的機率極小。聖羅勒精油本身使用的的範圍及好處有限,而且使用風險很高。所以聖羅勒精油不像聖羅勒茶一樣可以安全的被日常廣泛使用。

那麼為什麼要將使用相對風險較高的這種精油放入家庭藥房中呢?因為它有其專屬的的作用,您可以使用5滴桉樹和2滴聖羅勒精油,添加到擴散器中,可以使尤加利精油或針葉樹油的抗菌和淨化大氣的作用增強,同時也提升了對於治療呼吸系統的不適症狀和增強免疫系統的作用。

聖羅勒精油有眾所周知的最強大的治療哮喘功效,也因此兒有名。但它不應該用於嬰幼兒的使用範疇之內。聖羅勒在草藥中被稱為抗哮喘藥。因為它的成分太刺激,如果用蒸汽吸入法,它會灼傷您的皮膚,所以應用於擴散器中。滴於擴散器中使用是最安全的方法,您可以和桉樹或針葉樹類的精油混合一起使用,這樣有助於減少哮喘發作的頻率。請務必小心地使用它。

 

迷迭香精油可以和迷迭香植物被使用了幾個世紀使用方式相同。我們建議使用它的兩個主要目的是以下兩點:

1.加強大腦機能的發展。

2.幫助與保護呼吸系統。

治療呼吸系統感染,您可以把迷迭香精油跟尤加利,或尤加利和聖羅勒精油混合在擴散器裏一起使用。它是一種極好的粘液溶解劑(溶解呼吸系統裡的痰)。您也可以進行蒸汽吸入,它可以像尤加利精油的蒸汽吸入法一樣使用。你甚至可以直接在手掌上滴幾滴直接吸入,或在您沐浴的時候在您的胸部滴幾滴。您會發現它對於過敏,鼻腔堵塞,感冒和咳嗽的治療十分有效。

迷迭香在幾個世紀以來都具有非常重要的使用用途,它被稱為“記憶草藥”。現代研究證實迷迭香對強化大腦細胞具有顯著的作用,它的抗氧化功能對於減少炎症的發生,保護大腦神經細胞起到重要的作用,它還可以使我們有更好的精神集中和記憶力。

 

Floracopeia在十幾年前,第一家將聖壇木帶進北美的公司。現在在北美地區聖檀木精油非常受歡迎,是家喻戶曉的一款必備精油。聖檀木精油在傳統用途是消除負面情緒、祛除邪惡力量的影響、驅除蚊子、淨化空氣、消滅空氣傳播的病原體及任何導致微生物傳染的物質,
以及情緒提升效應和淨化心靈意識。

聖壇原木燃燒後產生的煙霧具有淨化的功能,被用於改變情緒和心理治療的儀式上,它具有顯著的抗焦慮和抗抑鬱作用。

我們推薦聖壇木精油的用途主要有兩個。第一個用途是把它和治療其它呼吸系統相關的精油(桉樹和針葉樹)一起用在擴散器中,清新家庭氛圍,淨化並防止微生物的傳播,協助治療感冒。

第二個用途是用來改善情緒,特別是鎮靜心靈的作用。 FLORACOPEIA的創立者David Crow初次和厄瓜多爾的聖檀木精油蒸餾師,也是退休的心理治療師David見面時,David表述了聖壇木精油對患有驚恐症發作的人有即時的鎮定作用,這在他對許多患者的使用過程中已得到證實,聖檀木精油確實具有顯著的抗焦慮和使我們的身心放鬆的功能。

您可以直接將聖檀木精油滴入擴香儀中,來幫助您平心靜氣。它可以使F您振奮心靈,精神愉快,抵抗抑鬱。您可以在自己的房子的周圍,點燃聖壇原木香火,其煙霧將對您的環境進行淨化,提升心神氣場,它還可以防蚊。

聖檀木也被稱為”心靈之木“,它可以帶來好運,消除一切負面阻礙我們的事物。它是可以幫助我們心靈成長的樹-放它在我們的家庭藥房中是個很好的選擇。聖壇木精油可以提高我們的創造力,蒸餾大師Dante曾經說 “聖檀木可以作為植物或是精油,它的芳香可以增強我們的創造力,能為我們延展出一條通往創意的道路”。

當Dante大師被問到聖壇木是怎樣可以做到這些的,他答”聖壇木把所有在我們心靈里和我們環境中的負面能量都去除掉,那去除後留給我們的是什麼呢- 是一個沒有再感覺焦慮, 負面和抑鬱的地方,這樣就可以放鬆的去表達的我們所有的創造潛能。”

聖檀木精油是可以振奮提升心神的精油,它具有某種可以觸及我們心靈本性的功能,並且如前所述,它幫助我們清除環境中負面的氣,給我們帶來好運。

請小心使用聖檀木精油,它對皮膚有中等至高等的皮膚毒性,如果您在皮膚上大量塗抹,則很可能會灼傷皮膚,因此最好僅在擴散器中使用精油,或是在特定儀式中點燃聖檀木。你可以在手掌上滴一兩滴直接吸入,但不要沾到臉部或眼睛周圍,很多使用手掌直接吸入的人發現他們立即會體會到非常輕鬆的效果。

 

乳香「樹」實際上並沒有根,它其實是一種適應了在乾旱氣候並依附在岩石上生長的“腳”。乳香的種類很多,類屬約有24種。由於乳香適合生長環境氣候乾燥,其生長速度非常緩慢,乳香樹膠內含有精油,也是提煉乳香精油的部分。乳香樹脂已經有數千年商業買賣的歷史,樹脂通常和煤一起燃燒薰香和身體治療,它本身也可以咀嚼、製成藥物、藥劑和膏藥。

乳香精油具有卓越的療癒性能,具有抗發炎、加強傷口癒合的功效,對皮膚非常有益。可以在煤上燃燒它以薰香的方式,達到出色的淨化效果。在擴香儀中滴入乳香精油或燃燒乳香樹脂,都能起到振奮心靈上的作用,這也是它一直被在儀式中使用長達數千年的主要原因。

我們可以闡述出它對抗抑鬱和焦慮有很好的功效,且已被現代研究證實,對撫平我們的情緒和舒緩心理狀態有著微妙的影響。在靜坐冥想練習前,焚燒乳香樹脂或將乳香精油放入擴香儀中,瀰漫散發的芳香可以平和我們的心境。它與聖壇木的功能一樣,幫助我們於心靈深處達到平和情緒,保持良好的心理狀態。

乳香的用途也和聖壇木和桉樹相似,它具有很強的抗菌作用,對感冒和流感具抵禦的能力,也是一款增強免疫力的精油,與尤加利精油混合使用能保護我們的呼吸系統。

乳香是相對溫和的精油,您可以將其滴於手掌直接吸入的方式使用,但是還是要注意不要過度頻繁大量的使用。乳香不如聖羅勒和茶樹等精油濃烈,不會過度刺激皮膚導致灼傷。可以在一碗熱水中滴幾滴乳香精油,再以毛巾覆蓋頭部,吸入蒸氣(要特別注意閉上眼睛)。

乳香的樹脂和精油都對傷口癒合的效果而聞名,在中醫和古老阿育吠陀醫學裡也廣泛的運用乳香樹脂。通常會將粉末製成糊狀,與其它膏劑一起塗抹或是加入酒精製成藥膏使用。我們可以將其直接塗抹在皮膚、疤痕組織上以幫助皮膚進行更新。雖然乳香對皮膚的反應風險極低,但仍建議先做局部的皮膚測試再進行較大面積的使用。

乳香具有對抗發炎的效果,可以使用一些在皮膚疼痛發炎的部位,但注意如果使用過多,可能會導致皮膚乾燥。如果需要多次重複使用,可以將它加入基底油 (大概6-10滴在一液盎司基底油裏)。如果您有在使用草藥膏或其它膏劑,也可以在裡面添加幾滴,以協助治療各種傷口癒合、皮疹或皮膚發炎的症狀。

乳香的用途很相當廣泛,有益於免疫系統、提升情緒、身心放鬆和抗抑鬱,對皮膚、關節和肌肉對抗感染等等都有好處,還能支持您的冥想練習。請您確保使用的是純正的乳香,因為市面上充斥許多不純的乳香,可能添加了其它的化學物質。 

和朋友分享好文章