蓉巍小秘訣 76: 好吃又好處多多的菇類

和朋友分享好文章

世界上有超過十萬種的菇類,有一些菇被作為藥用,許多對健康具有相當多的益處。我們來一起研究一下藥用的話要選擇什麼菇類,而一般食用最好的菇類又有哪些選擇呢?

大多數的菇類都有強大的抗癌效果,加強身體免疫系統的自然殺手細胞,它們會逐步找尋癌細胞並攻擊。另外,菇類含有豐富的維生素D、礦物質和抗氧化物質。除此上述普遍的菇類幾乎都具有的特性外,部分的菇類還有一些特殊的性質。

  • 靈芝(藥用)

靈芝在中國歷史上已經被使用了幾千年,經常是仙丹妙藥的配方之一,極其珍貴只有皇室才能夠使用,過去被稱為「菇類之王」。(想知道另一個過去只有皇室可以吃的食物是什麼嗎?看看這篇連結文章就知道囉!)靈芝對於抗發炎和消化系統疾病具有相當好的改善作用,在中醫裡常用於改善肝功能和排毒。另外它還能降血壓、降低發炎並促進血液循環,協助整體心血管健康。靈芝可以直接食用,但是嘗起來苦苦的,所以經常被加工做成錠狀、沖泡茶和保健健康食品。

 

對大腦最優

  • 猴頭菇

猴頭菇是專門促進智力的菇類,具有神經的再生特性和增強認知功能。在大鼠的研究實驗中已被證實可漸少大腦中的澱粉樣斑塊,而澱粉樣蛋白沉積是罹患阿茲海默症一個很主要的因素之一。另外發現食用猴頭菇者,可改善多疑的情緒,從而減輕焦慮和抑鬱。它含有的猴頭素(erinacines)和猴頭酮(hericenones)這兩種物質,可以刺激大腦增加神經生長因子(NGF),使神經、神經髓鞘和受損神經的再生,對多發性硬化症、帕金森氏症、阿茲海默症和中風的恢復具有潛在的益處。還有一個證據顯示猴頭菇能幫助緩解腿部抽筋、降低膽固醇、保護肝臟、抗癌和透過降低血糖幫助糖尿病問題。中國古代僧侣在靜坐前會吃猴頭菇,為了保持專注力。(即使沒有猴頭菇,靜坐可以為我們帶來哪些好處呢?)

 

  • 舞茸菇(灰樹花)

大多數的菇類都含多醣類,因此有助於控制血糖、高血壓和刺激免疫系統。它被認為是最好吃的一般藥用菇類,嚐起來相當美味。但有一些人發現若一次吃得太多,會有胃痛的情況發生,所以別一下子吃太多喔!目前有許多關於舞茸菇治療癌症、糖尿病、愛滋病的研究正在進行。

 

對免疫系統最優

  • 香菇

這是在亞洲和日本地區很受歡迎的菇類,具有抗病毒、抗菌和抗真菌,另外含有八種必須胺基酸,因此對於素食者來說是很棒的選擇(素食者的飲食應該要注意些什麼呢?)。它是豐富維生素D和維生素B來源的食物,其中的營養物質還可以幫助抵抗癌細胞,增強免疫機能。另外它烹調後獨特風味,可以為所有類型的菜餚提供濃郁的香味。

 

  • 雪芝 (藥用的)

支持和協助重建癌症病患的免疫系統,另外有研究顯示他可以支持化療病患的治療效果,並為愛滋病患提供益處。豐富的益生質,可以幫助腸道益生菌的生長,改善消化問題及腸道健康。它是可直接食用的,但因為味道苦且耐嚼,所以經常以茶和膠囊的方式食用。

 

  • 冬蟲夏草

幾千年前由西藏牧民在高山上發現,是真菌寄生在幼蟲,並使幼蟲身體僵化,在適宜的環境下形成真菌和蟲體的複合體,為中國歷史中傳統的名貴中藥材。冬蟲夏草可以增加氧氣的利用率、攜氧力和細胞能量,這些特性能提高運動的表現和耐力,甚至在1993年亞運會中引起了一場爭議。3名中國運動員打破了5項世界紀錄,當大家都認為他們是用類固醇提升表現時,但事實是他們一直在使用一種祕密的成分-冬蟲夏草。除此之外,它能增強免疫功能和肝、腎、肺功能,並且被使用在多種的長壽配方。

 

對抗氧化最優

  • 白樺菇/白樺茸

這個「新」的超級食物在傳統的俄羅斯和波蘭民間醫學有相當悠久的歷史。白樺茸含有豐富的黑色素和酚類化合物等,是眾多超級食物中氧化自由基吸收能力數值最高的。它一般被加工做為茶飲。大多數的菇類都能提供增強免疫功能的性質,但白樺茸更獨特的部分就是對於提高能量、改善新陳代謝和消化。有一些研究指出它可以幫助減少日常生活的緊張和焦慮。俄羅斯西伯利亞地區在白樺樹上生長的白樺茸是品質最好,活性成分最高的。

 

許多蘑菇都還有大量的維生素D,這是一般蔬菜沒有的,因此可以作為補充維生素D很好的來源。(想要更了解維生素D有多重要嗎?閱讀「不可缺少的陽光維生素-維生素D」文章)

食用菇類最好選擇各式各樣的,這樣可以獲得各種不同菇類所帶來的好處。另外,菇類相當會吸取土壤和水中的物質,因此為了避免吃到汙染物、重金屬和有毒化學物質, 一定要選擇有機的菇類喔!

和朋友分享好文章