芳香寶藏─印度乳香精油 Frankincense, Serrata Essential Oil

和朋友分享好文章

floracopeia-frankincense-serrata-tree-印度乳香精油-蓉巍有機

關於乳香精油

乳香精油是精油中最受到普遍使用的。它能帶來相當多的好處,也被廣泛的使用在幾千年的傳統文化中。乳香精油對身體及心靈具有力的振奮和明晰而受到尊崇。乳香精油擴散在家中,能提供保護家庭成員情緒的健康,也讓家中充滿如同寺廟的香味。

Floracopeia 這款高品質的乳香精油可以直接使用在手上,點幾滴在掌心,輕輕摩擦,再深呼吸幾口氣。這樣可以瞬間擁有澄清效果和加強活化生命的力量(pranna)。 乳香精油也可以與其他基底油混合使用,像是椰子油、芝麻油,藉著按摩的方式深入皮膚,幫助維持肌膚的彈性和放鬆。對於練習瑜伽者特別有幫助。

在濕熱的毛巾上灑上幾滴乳香精油並敷於胸口,打開肺部並加強深層的呼吸。乳香中的許多特性是作為祭祀、祈禱和冥想的心靈工具使用。數千年用於祭祀以來,它不但擁有許多療癒的能力,還有令人陶醉的香味。乳香精油也是屬於家庭中神聖的氣味。

乳香精油的簡介

乳香精油(Frankincense Boswellia serrata)也被稱為Olibanum,是乳香中最濃郁、細緻的崇高品種。乳香精油的潔淨、柑橘萜烯(citrus-terpenic)香味縈繞在古代神話和神聖儀式;它高深的療癒特性更是阿育吠陀醫學中重要的部分。Floracopeia 的乳香精油來自印度野生摘種乳香樹的樹脂取得。

floracopeia-frankincense-serrata-resin-印度乳香精油-01-蓉巍有機

乳香精油的有趣資訊

乳香精油具有眾所皆知的辣、香醋味,可隨即辨認出的香味。芳香樹脂類的乳香精油自古以來在印度、阿拉伯半島和北非的儀式、醫藥及商貿一直處在重要的中心位置。這種植物在人類社 會被使用不僅僅作為醫藥還有化妝品、染料來源,以及作為空氣清新劑、驅蚊劑和個人、社會生計的重要來源。此樹脂作為商業的主要項目至少有三千年的時間。

乳香一直是靈性的代名詞,就像沒藥一樣。它在古代是一種寶貴的財富,在價值上等同於珍貴的寶石和金屬。使用在古老的宗教儀式和寺廟供養,跨越各種宗教,由古自今,證明了乳香精油 在心靈上的強大影響。

植物學上,乳香是千變萬化的有機體,相同屬有變形以產生更廣泛的種和亞種,在同樣的氣候帶生成更多元的特性。因此,關於各類乳香正確識具有相當大的混亂。這樣的複雜性與精油中的 化學組成有關,它有超過200個個別的天然化學物質,因此賦予乳香具有複雜的芳香香調和療癒特性。這樣組成比例具有相當大的變異原因在於樹在小區域裡的什麼樣的氣候條件生長、樹脂在 什麼季節採收以及其他的因素。

乳香幼苗的生長緩慢,且在成長為成熟的狀態前又容易受到放牧行為的破壞。由於粗放農業經營、過度放牧活動和過度砍伐,特別是Serrata瀕臨絕種更需要受到保護。一旦確立根基後,乳香樹 能存活至少一百年。它們的花朵非常受到蜜蜂的喜愛,且花期從10月至隔年2月,這樣長的花期對於維護蜂群很有幫助。自從2009年,乳香一直被認為是瀕臨危機的芳香物質植物。

乳香取得方法是透過在芳香族樹的樹皮切一個小缺口,流出的乳白色樹枝在乾燥後就會硬化。這些採集後的樹脂會被分級,儲存於洞穴中並於出售前進行加工處理。

傳統照護乳香樹及採取樹脂的方法,已在北非沙漠游牧部落幾千年的生活中發揮非常重要的作用。這些樹被種植在擁有者的居住區域周遭,在採集樹脂時需進行古老儀式並且樹木 的監護者透過一代又一代的傳承持續照護。這樣的傳統、習俗和乳香儀式正在喪失,就像其他的許多重要植物一樣。隨著人們接受現代的生活方式,照顧植物的老方法消失了,植物的豐富益處也跟著失去。

乳香、黃金及沒藥是古代智者贈與耶穌嬰兒時的禮物。在舊約聖經中提到的乳香有可能為Boswellia serrata品種,這是中世紀初歐洲的基督教將其引入教堂的儀式中。在這期間,大約一年平均會使用500噸的乳香在東正教和羅馬天主教的教堂中。在教堂燃燒乳香兼具了衛生效果與心靈的重要性:中世紀的人生或在極度不衛生的條件下,所以教會的薰香蒸有助於透過空氣的淨化減少傳染的發生。

Floracopeia Frankincense burner resin-印度乳香精油-印度乳香樹脂-蓉巍有機

和朋友分享好文章