蓉巍小秘訣 51: 你不應該再吃的食物!

和朋友分享好文章

很多食物表面上看起來沒什麼問題,但事實上卻是危機重重。透過多年的誤傳和具有缺陷的研究,讓我們很安心的吃,認為不會影響到健康,但結果是它們危害我們身體的後果越來越明顯與強烈,為了我們的健康看看應該如何避免吃哪些東西。

  • 植物油

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-植物油-蓉巍有機

玉米油、大豆油、芥花油、紅花籽油、棉籽油,上述的這些油品即使號稱有機,依然含有高量促進發炎的Omega-6脂肪酸,同時目前市售的大豆油、芥花油幾乎都是基因改造食品。大多數的亞洲家庭都使用植物油,雖然最新的研究成果告訴我們不應該食用,但因為習慣、便宜、方便的因素,我們依然去使用它,但上述的這些油品造成的壞處是事實也無法忽視。製造油品的加工流程中,油品已經加熱、添加溶劑、氫化,成為反式脂肪,添加防腐劑BHA(基羥基茴香醚)和BHT(丁基羥基甲氧苯),再添加食品化學添加物蓋過油品的不良味道,但事實上油品已經酸敗,長期食用會引發癌症、心臟病、癡呆和甲狀腺問題。

  • 油炸食品

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-油炸食品-蓉巍有機

大部分的高溫油炸食品有致癌物丙烯醯胺(Acrylamide)的問題,長期食用會增加罹患糖尿病、癌症、肥胖症、關節炎、高膽固醇和痤瘡的風險。

  • 麵包

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-麵包-蓉巍有機

1960-1970年代中為了增加糧食產量,因此大量的運用基因改造技術。近年來糧食有很高的比例都是基因改造食品,所以外食要避免基因改造食品實在很難。另外,麵包消化分解後產生的大量醣類會造成身體的負擔,並且促進身體發炎,所有的麵包都有這些問題,即使是有機或全麥。

  • 氣泡飲料

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-氣泡飲料-蓉巍有機

一罐氣泡飲料所含的糖高達10茶匙!健怡這類使用代糖的飲料也是相當糟糕,因為使用了大量的化學毒性代糖阿斯巴甜,最好不喝或選擇最天然的純水。

  • 微波奶油爆米花

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-微波奶油爆米花-蓉巍有機

方便好吃的微波奶油爆米花常使用假奶油-雙乙醯(Diacetyl),此化學物質有奶油氣味且與罹患阿茲海默症和呼吸道疾病的風險具有相關性。另外紙袋包裝為了防止漏油,因此包裝內層塗上全氟辛酸銨(PFOA),有些專家認為此化學物質具增加罹患癌症的風險。爆米花最好在家自己在鍋子爆,所需要的材料很容易取得,當然不比上便利商店這麼容易,但依舊好吃且更安全。

  • 非有機草莓

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-非有機草莓-蓉巍有機

草莓是全世界公認使用農藥最多的食物之一,如果要吃草莓,一定要選擇有機的,不然吃下的還有大量的農藥。看看這篇文章了解哪些蔬果也有嚴重的農藥問題

  • 糧飼牛

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-糧飼牛-蓉巍有機

動物吃的食物會影響肉的營養成份的組成。糧飼牛的易發炎的Omega-6脂肪酸會比草飼牛的高,而Omega-3脂肪酸來的低。畜牧業為了想要讓牛隻增重增肥的更快,因此餵食糧食飼料,但牛最好吃草不適合吃糧食,所以也需要使用大量的抗生素促進牠們的健康。草飼牛有豐富的抗癌成分共軛亞麻油酸(CLA),並比糧飼牛多五倍的Omega-3,以及鎂、硒、維生素B1、B2、K、E和低反式脂肪。另外肉質及風味更好吃,所以草飼牛和野外飼養的肉品是更好的選擇。

  • 人造奶油

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-人造奶油-蓉巍有機

高量的反式脂肪、氫化植物油,人造奶油可以說是發炎炸彈,並增加身體低密度膽固醇。身體發炎會引起中風、心臟病和第二型糖尿病的風險。

  • 泡麵

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-泡麵-蓉巍有機

這是海外留學和許多現代人的主食,但這樣的食物太不健康了。大量的味精(對!它真的不好)長期食用可能會引起負面的食物慾望、偏頭痛和大腦機能障礙。味精是興奮性毒素,它會過度刺激神經細胞,甚至導致損壞或死亡。這樣的情況導致腦機能障礙和傷害,傾向得到認知疾病,如帕金森氏症和阿茲海默症,而且還會使人發胖。另外泡麵中經常使用特丁基對苯二酚(TBHQ),它為石油的副產品,少數國家規定允許少量添加的食用抗氧化劑,用來避免食品氧化及延長保存期限。研究指出長期接觸特丁基對苯二酚症狀包含血壓升高和高密度膽固醇降低,像是一周吃兩次泡麵就能導致代謝症候群,特別是女性人口。下次去超市可以順便看看有多少泡麵添加了哪些成分,雖然好吃、方便又便宜,但是對於身體的影響是很可怕的,畢竟健康無價,所以還是少吃點喔!

  • 精緻食鹽

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-精緻食鹽-蓉巍有機

未精緻食鹽保留了微量礦物質,但經過加工過程營養素已經消失殆盡,天然碘也被銷毀,最後漂白再添加大量的碘化鉀添加物。吃多了會增加高血壓和心臟病風險。選擇較原始的喜馬拉雅山岩鹽或凱爾特海鹽是健康且營養豐富的好選擇

  • 果汁

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-果汁-蓉巍有機

果汁所含的糖分跟氣泡飲料不相上下,而且充滿了食用色素和添加劑,就連天然纖維都去除掉。有一些內含的天然果汁成分甚至不到10%!

  • 加工肉

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-加工肉-蓉巍有機

我們不知道這些加工肉品的來源是否安全無虞,另外加工過程添加的硝酸鹽和亞硝酸鹽,有許多專家認為會增加心臟病、大腸癌、胃癌和高血壓等疾病的風險。煙燻肉含有大量的多環芳香族碳氫化合物(PAHs)化學物質,與癌症有更密切的相關性。更不用說加工肉品添加了大量的食鹽。

  • 豆芽

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-豆芽-蓉巍有機

豆芽提供的營養素是很健康的,但問題來自它們種植的條件需要很潮濕、高溫的環境,這也是有害菌最喜愛生長的環境,一旦種植的環境因素產生問題,像是水、土壤或衛生,就會產生巨大的危害。豆芽引起許多大規模的食物中毒事件,在美國、德國和日本都曾發生因大腸桿菌所引起的食物中毒,並造成死亡。

  • 罐頭食品

蓉巍小秘訣51-你不應該再吃的食物-罐頭食品-蓉巍有機

罐頭的內層塗的雙酚A(BPA)是干擾內分泌的化學物質,長期暴露在雙酚A會有神經系統疾病、心臟病和生殖問題,另外罹患第二型糖尿病和某些癌症的風險更大。

 

盡可能避免食用上述的食品,可以降低得到許多疾病的可能性。當然有一些人會認為沒有關係,反正很好吃、很便宜,覺得不是很嚴重的問題,但長時間不健康的飲食習慣,等到狀況一一浮現的時候可能就為時宜晚了。要活得健康快樂,安全的飲食要從現在開始,自己未來的幸福掌握在自己的手裡。

和朋友分享好文章