吃什麼能讓皮膚好好呢?

和朋友分享好文章

想要擁有更好的皮膚嗎?就吃這些吧!

在我們的食物中有一些東西能讓皮膚看起來年輕和緊緻,並有助於減緩老化的過程


1.草莓

草莓比橘子或葡萄柚含有更多的維生素C。維生素C有助於預防皺紋及皮膚乾燥的問題。其他含有高維生素C的水果有:芭樂、鳳梨、木瓜和奇異果。

2. 橄欖油

含抗氧化物及抗發炎物質。橄欖油不但能吃,也能直接塗抹於皮膚。特別是容易乾燥的肌膚,對於手肘、腳跟與嘴唇有很好的效果。橄欖油中的單元不飽和脂肪酸能提振肌膚青春。

3. 綠茶

不但有抗氧化物成分,在Case Western Reserve大學和Birmingham的Alabama大學的最新研究指出,飲用綠茶能降低罹患皮膚癌的風險,加入一些柑橘果汁在茶裡能使抗氧化物作用延長。將綠茶包敷於眼睛上,能減少浮腫的問題,不妨試一下吧!綠茶中的兒茶素EGCG(抗氧化物)能促進血液流動,將更多的氧輸送到皮膚,這能運輸非常關鍵的營養素來保持膚色的健康及降低發紅的情形。使用冷水沖泡綠茶粉能保留綠茶的兒茶素EGCG,這樣飲用綠茶能比一般熱水沖泡的綠茶保留更多的兒茶素。

4. 南瓜

南瓜中的類胡蘿蔔素能幫助減少皺紋,還有維生素C、維生素E及酵素都有助於抵抗自由基對皮膚的傷害。南瓜籽中的鋅能保護細胞膜,幫助維持膠原蛋白及促進肌膚更新。

5. 紅石榴

含有的抗氧化物超過綠茶或紅酒!是所有水果中富含最多抗氧化物的其中之一。

6. 番茄

含大量的抗氧化物茄紅素 (尤其加工烹調後的含量更高),它能提高皮膚天然的防曬能力。

7. 黑巧克力

可可中含有豐富的可可醇、植物醇化合物具有抗氧化物的特性,能幫助滋潤肌膚及循環。女性每日飲用高可可醇的可可粉飲料持續12周後,比一般未飲用者減少了皮膚粗糙和鱗狀肌膚的情形。(更多關於黑巧克力的好處)

8. 沙丁魚

這些小魚是omega-3脂肪酸最豐富的來源之一。富含脂肪的魚類特別是omega-3稱為DHA,是抗發炎物質。面皰最為人所知的就是一種發炎的情形。

9. 羽衣甘藍(kale)

葉黃素及黍黃素最好的來源之一,這些營養物質能吸收中和掉紫外光產生的自由基。

10. 核桃

堅果中唯一含有大量的omega-3脂肪酸,尤其對缺乏攝取魚類的素食者特別重要。核桃的omega-3脂肪酸的α-亞麻酸,缺乏此脂肪酸時會導致皮膚有濕疹的情形,這與乾燥及鱗狀皮膚具有相關聯。豐富的銅也能促進肌膚膠原蛋白生成。

11. 柑橘皮

Arizona大學研究人員觀察每周吃柑橘類果汁及果皮的人,發現食用果皮(橘子皮或檸檬皮削)降低33%罹患鱗狀細胞癌的風險。果汁及果肉並無效果。
研究人員認為是檸烯,此化合物被發現在果皮的精油中,它具有抗紫外線的好處。

12. 杏仁奶

大部分的乳製品可能使身體有發炎的情形,像是刺激粉刺、皺紋及疹子。非乳製品的杏仁奶是減少發炎情形比較好的選擇。

13. 水

讓肌膚充滿水分是讓皮膚看起來年輕、健康的最好方式之一,讓皮膚潤澤和減少皺紋。

14. 牡蠣

含有豐富的鋅。鋅對於皮膚細胞的正常功能和生長有重要的作用。有面皰問題的人,身體中鋅含量往往比一般人低。

15. 胡蘿蔔

胡蘿蔔的β-胡蘿蔔素轉化為體內的抗氧化劑維生素A。有助於修復皮膚組織和防止太陽光的傷害。

16. 大蒜

大蒜中的有豐富的天然成分大蒜素,它在體內消化後與血液反應後產生的物質能抑菌、殺菌及殺病毒,包含面皰及其他皮膚的感染。

17. 青花菜

青花菜裡的抗氧化物像是維生素A、綜合維生素B、維生素C、維生素E、維生素K都有助於增加皮膚亮度、恢復受損的組織。而ω-3脂肪酸、鈣和葉酸
協助修復的程序,並幫助皮膚細胞的正常功能。

18. 雞蛋

特別是蛋黃中的硒、鋅、蛋白質及維生素能使皮膚光滑。

19. 茅屋起司

含有高蛋白及硒能促進皮膚光滑,可以嘗試將茅屋起司加入進飲食當中,與青花菜和地瓜相當搭配。

20. 地瓜

證據顯示,可體松為腎上腺主要的壓力賀爾蒙之一,若此賀爾蒙過度分泌會導致面皰產生。調整血糖值的平穩能幫助我們穩定情緒對抗壓力。試著食用地瓜,含豐富維生素的複雜碳水化合物(較多的時間消化為醣類)。根莖類蔬菜含有β-胡蘿蔔素,消化後能轉化為維生素A,能幫助氧進入皮膚的血液循環中。

21. 咖啡

女性每日飲用咖啡與不喝咖啡相比,能降低11%罹患黑色素皮膚癌(皮膚癌最常見的一種)的機率,根據 歐洲預防癌症期刊(European Journal of Cancer Prevention) 在2007年的一項研究發表指出,選擇高質量單一產地的有機咖啡豆可以得到咖啡完整的益處

除了多吃點上述的食物之外,還有其他簡單的方法能得到光滑清晰的皮膚,像是戒掉所有單醣、甜飲料、麵包食物(吃麵包就像直接吃糖一樣),試試看多喝點純水和茶(不含糖),兩個星期後再來看有什麼樣的變化,你一定會對產生的效果感到驚訝!

和朋友分享好文章