蓉巍小秘訣 75: 食物組合飲食法輕鬆解決消化問題

和朋友分享好文章

大眾媒體充斥著好多不同的減肥飲食法,要怎麼選擇才是適合自己的呢?大部分沒有全面性營養知識背景的醫師,可能無法提供完整的建議,而許多營養師即便提供了書本上的營養學知識,但身材體型卻不是「很營養」,更別提到高影響力的明星提出自身方法,媒體對於不專業領域的渲染,究竟哪些是好的?又哪些是有問題的?我們又應該要信任誰呢?

無論如何,不管我們選擇哪一種減肥方式和飲食法,最重要也最主要的因素就是要選擇適合自己的,促進健康。你之前有沒有依照朋友成功減肥方法,用在自己身上卻一點都不管用?這是因為每個人的身體都有獨特的身體狀況和荷爾蒙調節問題,因此即使是「成功的」減肥法,也不代表適用於每個人的身上。

近幾年關於健康的相關飲食法越來越流行,也受到強烈的重視。很多人將健康均衡飲食視為生活很重要的部分,這樣的想法和行動很棒,不管是為了減肥、增加肌肉、長壽、提升專注力或治療身體的不良狀態,我們吃下去的營養結構和來源就是這麼的重要。

一個很古老的健康飲食法叫做「食物組合飲食法」,在古老的西藏修道院和歷史悠久的印度阿育吠陀都有此概念,認為某些食物不能同時在同一頓飯一起吃,可以保持身體的健康和運作,而某一些的食物組合則會引起消化不良、疲累、產生毒素,甚至導致生病等。你是否曾有過吃完飯後覺得肚子脹充滿氣、疲累或肚子疼等不適呢? 這可能與你所吃的食物互相不兼容有很大的關係喔!

為什麼會有這樣的情況呢?

關鍵在於食物的消化過程中需要的消化酶不完全相同,有些食物需要特殊的消化酶才能消化得當,而另外一類的食物又需要另一種消化酶才能消化,若同時吃下這兩類的食物,就需要同時釋放不一樣的消化酶,若兩種酶互相作用抵銷,消化過程就會遇到問題,也就導致上述的症狀。為了達到最好的消化狀態和獲得營養,可以試試下面食物組合飲食法的原則喔!

1. 蛋白質不可以和澱粉類的碳水化合物一起吃

蛋白質為主要成分的肉類、魚、雞肉、堅果、雞蛋和澱粉類麵包、糧食、馬鈴薯不能在同一頓飯一起吃。蛋白質只能搭配非澱粉類的碳水化合物蔬菜一起吃。並且一頓飯只能吃一種蛋白質的來源,比方吃雞蛋了就不要搭配牛肉或魚等等。

2. 單獨吃水果

水果最好單獨吃,不要跟其他種食物一起吃,而且最好在空腹的時候。有些人認為不用這麼嚴格,可以與非澱粉類的碳水化合物一起吃。將水果單獨吃的邏輯是因為水果是屬於單醣類的食物,它被消化的速度很快,若和需要消化較久的食物同時吃,水果會在消化的過程中首先開始發酵和腐壞,引起胃部脹氣不適。建議可以在飯前20-30分鐘吃點水果,因為水果消化速度很快,所以這樣的飲食方式不會對後面餐點的消化有太大的影響。

3. 主要為脂肪的食物不能與澱粉類碳水化合物(地瓜、馬鈴薯、南瓜)一起吃

健康脂肪來源的食物只能跟蛋白質和非澱粉類蔬菜一起吃。

4. 單獨吃澱粉類碳水化合物食物或與非澱粉類蔬菜一起吃

體內需要足夠的胃酸和胃蛋白酶才能消化蛋白質(怎麼知道胃酸夠不夠呢?),這時胃部的環境在非常酸性的情況,但澱粉類碳水化合物需要在相反的鹼性環境下進行消化,唾液澱粉酶最適合在ph值在中性的範圍內,當食物混合大量的唾液澱粉酶到達胃部的時候就會將胃部酸性的環境中和掉,而唾液澱粉酶在酸性的情況下就會失去作用,此時碳水化合物的食物不但沒有被完整的消化,而蛋白質也因為胃部的酸性環境被中和而無法被完全消化。當食物長時間的留在身體就會開始腐壞,而血液呈現酸性,導致的結果就是生病。而未被完全消化的食物也會變成餵養腸道的壞菌。

非澱粉類的碳水化合物如深綠色蔬菜、花椰菜和高麗菜等都有自身的消化酶,所以不需要在鹼性的環境下才會被消化,因此這些蔬菜可以和蛋白質一起吃而不影響消化。澱粉類蔬菜本身沒有消化酶,因此不適合蛋白質一同吃。

  • 奶製品

有些人認為不應該喝牛奶,因為它跟各類食物都是不好的組合,引起消化變慢,或是停下消化的過程。但也有人認為沒有那麼嚴重,是可以和澱粉類的食物一起吃,你可以根據自己消化的狀況,觀察有沒有不良的影響。起司和優格算是蛋白類的脂肪,所以和非澱粉類食物一起吃沒有太大問題。

  • 豆類

你有發現當在吃豆類時,常常會有胃脹氣的問題,可能是因為豆類含有豐富的蛋白質和澱粉類的碳水化合物,在體內很難被消化。如果豆類對你來說沒有不適的反應,你可以將豆類當作澱粉類的食物,可以與其他蔬菜一起吃。(素食者獲得蛋白質來源的食物較少,因此豆類對他們來說相當重要,素食者還需要注意些什麼呢?「素食者不可不注意的營養攝取!」告訴你!)

其他的規則

  • 咀嚼

除了上述提到的食物組合規則外,充分的咀嚼食物也是非常重要的部分。大部分的人吃了一大口,嚼了幾下就吞下去,但是消化的過程是從嘴巴開始,口中的食物充分地與唾液混合,並且呈現稀爛狀才吞下,這樣對於食物的消化有最優的效果,食物中的營養素也才能有更大的機會被身體吸收。

  • 吃飯時不喝東西

吃飯時喝太多水會很快的稀釋胃酸,讓食物很難被完整消化。可以喝一點常溫水,但切記不可以太多喔!(想要知道怎麼加強消化機能嗎?閱讀「你吃的健康,但消化了嗎?」這篇文章)

 

如果你有消化不良的問題,或是飯後經常會排氣、胃食道逆流、肚子疼、胃脹氣或是好幾天不排便的習慣,建議你試一試食物組合飲食法,調整吃東西的方式可能會有所幫助,這可能是你一直以來尋找的健康小祕密喔!

還有哪些因素會影響消化功能呢?如果你有胃酸不足的問題,可以閱讀「你吃的健康,但消化了嗎?」這篇文章喔!

和朋友分享好文章