蓉巍小秘訣 50: 每日眼睛鍛鍊計畫!

和朋友分享好文章

整天都坐在電腦前嗎?一天到晚都盯著手機嗎?總是在黑暗的房間看電視玩電動嗎?LED是你活動場所主要的光源嗎?這些都是使你眼睛疲勞、視力喪失、視覺模糊的因素。我們都很清楚台灣存在很嚴重的視力問題,近視人口的比率之高已占世界第一,只需要出門數一數行人有多少戴眼睛,就會發現問題的嚴重性。離不開手機的現象也是世界上嚴重的國家之一,隨處可見玩手機的人,走在路上、過馬路、吃飯,甚至連開車或騎機車都非要看一下。也有其他的壞習慣也會加速罹患近視,像是長時間的看書,天天盯著電視電腦屏幕,特別是在LED光源、光線不足或黑暗房間的情況下。

這些壞習慣所造成的問題我們自己非常清楚,但是我們還是做了,通常要等到失去了視力或是感受到後果才發現要好好珍惜。

大部分的人可能都無法戒掉使用眼睛的壞習慣,所以可以做一些紓解的眼睛疲勞的運動來放鬆眼睛周圍的肌肉,希望讓那些願意做的人獲得一些幫助。眼睛周圍有很多負責調節的肌肉,不同角度、方向和看遠看近使用收縮放鬆的肌肉都不相同,因此就像其他身體部位的肌肉一樣是需要鍛鍊,這樣眼睛的機能才會強壯。準備好了嗎?一起來鍛鍊眼睛吧!
 

這個計畫有12個動作,可以天天做,需要的時候就做,時間約10-15分鐘,開始吧!

1. 看近看遠

將食指放在鼻子下方,距離身體約15公分。先聚焦在手指,接著快速看遠的物體(只少離5公尺遠的東西),然後再看手指,來回做21次。 (更有挑戰的方式,在一張紙上寫上一句話,拿著放在眼睛前,之後快速伸直手臂,盡量維持對焦。)

2. 上下看

分為三個區塊:左、中、右。先由左區塊開始,上下來回7次,再移動到中間,上下7次,最後是右邊。

蓉巍小秘訣-每日眼睛鍛鍊01-蓉巍有機

3. 左右看

分為三個區塊:上、中、下。先由上方開始,左右來回7次,再移動到中間,左右7次,最後是下方。

蓉巍小秘訣-每日眼睛鍛鍊02-蓉巍有機

4. 快速眨眼21秒

5. 畫方形

用眼睛畫一個大方形,順時鐘逆時鐘各做21次。

蓉巍小秘訣-每日眼睛鍛鍊03-蓉巍有機

6. 畫圓形

用眼睛畫一個大圓,順時鐘逆時鐘各做21次。

蓉巍小秘訣-每日眼睛鍛鍊04-蓉巍有機

7. 緊緊的閉上眼再睜開,21次

8. 畫八字形,21次

蓉巍小秘訣-每日眼睛鍛鍊05-蓉巍有機

9. 餘光訓練

凝視牆上的一個點,把雙手攤開放在頭的兩側,不移動視線但轉移注意力到手,數21,休息幾秒鐘再進行2次。

10. 八個點停留

在圖每一個點的相對位置停留5秒,共八個點。

蓉巍小秘訣-每日眼睛鍛鍊06-蓉巍有機

11. 再做一組緊閉眼再睜開訓練,21次

12. 閉上眼睛放鬆休息21秒

其他眼睛健康小秘訣

  • 別在黑暗無光線的地方看手機。
  • 睡前至少2個小時前努力避免看會發藍光的東西(電視、手機、電腦螢幕)。
  • 工作時記得要讓眼睛休息一下,如果使用番茄鐘工作法,可以利用每次休息的5分鐘放鬆眼睛。
  • 避免使用LED作為日常光源,LED的大量藍光會過度刺激眼睛和影響睡眠。
  • 每天至少20分鐘去戶外享受自然的光,可以凝視藍天,但避免直視太陽,少許的紫外光可以維持眼睛的正常機能。
  • 過馬路、吃飯別一直低著頭玩手機,走路時可以注意生活周遭發生了什麼事,可能會發現原來你錯過好多美好的事物。
  • 練習在黑暗的房間睜開眼睛看物體數分鐘,這樣會發展夜間視力。(但別忘了注意安全)

 

和朋友分享好文章