原來吃香菜,好處超級多!

和朋友分享好文章

一聽到香菜,大家的反應不是極度喜愛,要不就是極其討厭。香菜作為藥用和烹飪具有數千年的歷史,據悉阿育吠陀古老的醫學療法已經使用香菜和香菜籽治療各式各樣的疾病長達五千年。古代主要的用途是治療消化問題、食物中毒、各種感染、肝腎解毒等。 古埃及的圖坦卡蒙墓中找到了香菜籽的蹤跡,還有以色列的洞穴可以追溯至西元前6000年。它悠久的歷史使其成為最古老的草本植物之一。

香菜在世界各地的各個地區都有愛吃的族群,特別常見在亞洲、印度、墨西哥和地中海的菜餚。另外它富含營養,像是維生素、礦物質和抗氧化物,具有抗真菌、防腐和抗菌的特性。

香菜還被稱為「對抗糖尿病」的植物,因為它對於降低罹患糖尿病風險的因素,如降血壓、血糖和壞膽固醇,降低這些風險因子有助於支持心血管系統。

香菜的葉子和種子都可以食用,一方面可以作為香料,另一方面又是烹調食物的草本植物。香菜葉和種子有類似的好處,也又截然不同的作用。今天我們會著重於討論新鮮葉子的主要益處。

香菜的好處

  • 改善睡眠

它具有自然的鎮靜作用,這樣能幫助我們晚上安穩下來,睡得更好。

  • 緩解焦慮

印度研究指出香菜具有降低焦慮的效果,媲美常見的抗焦慮藥物,但沒有副作用喔!如上所述,香菜可以幫助睡眠、緩解壓力的症狀和減輕焦慮的狀態。

  • 協助排除有毒重金屬

香菜中的化合物可以與身體組織中的重金屬結合,再一同排出體外。研究顯示,如果香菜和一般具有較高量重金屬的食物(如養殖魚和其他海鮮)一起吃會減少身體吸收有毒重金屬。

  • 降低血糖

由於對於血糖具有良好的降低效果,因此對於服用降血壓藥物的病患提出警告,過度食用可以導致血糖過低。

  • 富含抗氧化物

香菜富含的抗氧化物有助於降低整體的氧化應激。氧化應激與許多退化性疾病具有相關性。抗氧化物也能延緩老化的過程。

  • 緩解消化不良和腸胃不適

這是傳承數千年的傳統用法,幫助緩解胃部、腹脹和噁心等消化問題,甚至殺掉消化道裡的寄生蟲。經常吃香菜也會提供胃部益菌有一個良好的環境,它也可以緩和脹氣、腹漲和腹絞痛。

  • 預防食物中毒

中國傳統上使用香菜來治療食物中毒。葡萄牙的研究顯示,香菜裡的化合物十二醛(dodecenal)能夠殺掉12種細菌的其中10種,並大大減弱剩下的2種。在實驗室的測試中,十二醛殺沙門氏桿菌的作用比 一般藥用抗生素(庆大霉素-gentamycin)的效果多兩倍。殺菌的能力也能緩解腹瀉問題。

  • 降血壓和減少罹患心臟病風險

香菜能夠降低血壓,而高血壓是導致心臟病的主要因素之一,因此意味著能幫助降低心臟病的風險。它也被證明可以減少其他危險因素,如血液中的壞膽固醇和三酸甘油脂等。 (想要知道哪些天然的小祕訣減少高三酸甘油脂問題嗎?趕緊去看看「想改善三酸甘油脂問題就從生活習慣開始吧!」這篇文章吧!)

  • 天然去除身體裡的臭味

香菜有助於消除來自體內胃部或汗水的難聞氣味,還能控制口腔中導致口臭的細菌(想要透過天然的方式擺脫口臭的小祕訣嗎?「你有好口氣嗎?」看看這篇文章!)其防腐和抗菌特性也有助於緩解口瘡問題。

  • 改善皮膚問題

可將香菜製作成糊狀塗抹在皮膚上,食用也可以幫助消除多種皮膚病症,如濕疹、皮膚炎,甚至可以減輕曬傷等。但有些人會對香菜過敏,可能會加重皮膚病情,所以需要先注意身體的反應。

  • 改善和保護肝功能

食用香菜可幫助肝細胞免受毒素傷害。有關大鼠的研究顯示,吃香菜大鼠的肝臟比較不會被毒素損害。這樣的結果被認為是香菜中含有高量的多酚物質所致。

  • 預防和協助泌尿道的感染

香菜的抗菌性避免尿道中的壞菌孳生,還可以幫助相關疾病造成的疼痛和不適。

  • 有助於視力

香菜中含有大量的維生素,像是維生素A、維生素C和磷都能支持視力的健康。由於這些抗氧化物質可以減輕眼睛的壓力,甚至抵消、逆轉老年的視力退化問題。

為什麼有些人對香菜愛不釋手,但是有些人卻受不了呢?

對於香菜的感受,通常不是超級喜歡,要不就是超級討厭,反應非常極端。喜歡的人認為香菜的氣味很清新、香、帶點柑橘類的味道,而討厭的人則認為有一種肥皂、土味或是發霉的味道, 明明就是同一種東西,怎麼會有這麼大的差異呢?研究指出,這跟基因具有相關聯。一個近三萬人的基因調查指出,那些討厭香菜的人有嗅覺受體基因-基因變體OR6A2,此基因對醛類的化學物質相當敏感, 還有其他基因成因讓這些人受不了香菜的味道。

日本研究人員提出,可以透過先將葉子揉碎釋放轉化醛的酵素,讓香菜的味道不會太強烈。如果你不喜歡吃香菜,但是又想要得到香菜所帶來的好處,不妨可以試試看這個方法讓你接受它的味道。

香菜應該怎麼吃最好呢?

  • 最好不要過度加熱,因為這會降低它的效果。在上菜前加上香菜或是拌在沙拉、涼拌菜中。
  • 葉子應該完整的吃,而莖部則切細碎。
  • 香菜和肉類、海鮮和雞蛋都相當搭配,酪梨、番茄和沙拉也很適合加入一同食用。
  • 最新鮮的香菜外觀是鮮綠色、堅硬的莖部,葉子沒有變色或黏呼呼。

泡香菜茶

1. 數茶匙的新鮮香菜葉子

2. 泡5-10分鐘

3. 盡情享用囉!

和朋友分享好文章