冷水澡

和朋友分享好文章

冷水澡?寒冷的冬天,大家最享受的就是洗個暖呼呼的熱水澡,你一定沒想過在冬天的時候居然還要洗冷水澡。 但是你知道嗎?洗冷水澡能為身體低溫度的刺激,帶來好處的影響很多是你從沒想過的。

許多東歐國家、俄羅斯、愛沙尼亞、芬蘭和中國北方都有冬泳的習慣, 這樣的傳統健康活動延續了數百年的歷史。當地目前還有許多70-90歲的老年人依然維持他們冰冰涼涼的習慣, 許多人認為他們長壽、健康的秘訣之一就是歸因冬泳的習慣。在北歐的許多國家,冬天學校會讓孩子穿的很少在戶外跑來跑去、玩雪,也有一些父母會將嬰兒著保暖服裝後 將嬰兒車堆到室外讓孩子小睡,他們認為這樣做能睡得更香甜,且越早讓小嬰兒接觸新鮮空氣有益健康。也許 許多熱帶國家的父母沒辦法理解,覺得做法殘忍可憐。但是長期去觀察這些孩子,他們很少生病也很少因病 請假在家休養。我們不需要這麼極端的去學習這樣的作法,但能讓我們去反思是否我們過度的保護孩子,反而讓孩子失去了基本的抵抗力和適應環境的能力。

當身體突然感受到冷水、冰水時,1-2分鐘皮膚表面血液大量流向深層的器官部位,洗了2-3分鐘身體逐漸適應後,血液會重新分配流回皮膚和其他身體部位,並釋放腦內啡感受到振奮、有精神。心理上,一大早就洗冷水澡和冬泳確實是一個巨大的自我挑戰,但一旦完成了這個艱鉅的任務,那天其他的任務都好像沒有那麼難 面對,對於我們的毅力有非常大的幫助。

短暫的冷暴露可以加強健康身體的人的抵抗力,協助身體更有效的調節溫度功能。冬天不需要穿一大堆衣服才會覺得暖和,夏天時會維持身體在最適合的溫度。當然過去沒有嘗試過的你,需要慢慢調整身體和心理,比如你可以依然用熱水洗,但最後的10秒鐘放冷水,漸漸拉長冷水的時間直到可以忍耐2-3分鐘,最後甚至可以直接以冷水洗澡。但需要特別注意,身體有一些疾病、特殊狀況和體質比較弱的族群,突然洗冷水澡會出現不良反應,所以必須依照自己的身體狀況來選擇是否可以進行冷水澡。

雖然剛開始真的不好玩,感覺很痛苦,但是長期下來這樣的習慣會帶來哪些好處呢?

  • 抗肌膚老化:過熱的熱水會損害肌膚,冷水會使毛孔縮小,緊緻肌膚,頭髮也會更閃亮。
  • 自然的提振精神:當肌膚接觸冰冷的東西時,會刺激大腦藍斑促進分泌正腎上腺素,減少焦慮讓大腦和身體產生愉悅的情緒。
  • 提高血液循環:血液會往深層的內臟部位和血管流。
  • 增強抵抗力:提升免疫球蛋白的活動力,加強免疫系統的功能。
  • 舒緩和修復肌肉痠痛:許多運動員用泡冷水(冰水)協助恢復、消炎和抗腫脹問題。
  • 增加意志力:洗冷水澡時很不舒服,但讓生理和心理都很強壯,使感知壓力減少、加強毅力。更能面對困難、不舒服或挫折。
  • 活化棕色脂肪:長時間暴露低溫下會刺激棕色脂肪活性,其組織體積也會增加。棕色脂肪組織具有大量粒線體,可以產生熱能,維持身體保暖。棕色脂肪組織的量和活性會受到白色脂肪組織的影響,兩者呈反比。
  • 降低發炎情況:促使抗氧化還原型谷胱甘肽增加,另外谷胱甘肽可使其他抗氧化劑處於最佳水平。
  • 提高生育力:自然促進睪丸素分泌,增加精子產量。長期久泡熱水會影響精子的品質和數量,影響男性生育能力。
  • 幫助睡眠:睡覺前一個小時先洗個冷水澡,約30-60秒,但別洗太久反而太過刺激而睡不著。
  • 縮短洗澡的時間,省水費、瓦斯費:天氣變冷,大家都愛享受熱呼呼的洗澡,於是在浴室不知不覺就待了20-30分鐘。冷水澡會使你迫不急待趕快洗完,如果你可以忍受最長3-5分鐘!水費和瓦斯費都會減少喔!
  • 減少吸收化學物質:熱水不但會將毛孔打開,使沐浴乳、洗髮乳等清潔用品的化學物質殘留肌膚。並且吸入水中的氯加熱後產生致癌的「三鹵甲烷」物質。
  • 肌膚油水平衡:熱水澡會洗掉皮膚自然分泌的油脂,而冷水澡則反之。
  • 提高身體自然調節溫度的能力:當天氣轉涼,大家就會開始抱怨好冷。冷水澡的習慣能讓身體更快調節適應溫度,讓你不覺得冷。

注意:如果你有心臟病及心血管方面的病史,喝酒、激烈運動後,經期或懷孕期間請不要洗冷水澡,過度刺激會對身體產生危險。要養成洗冷水澡的習慣,可以從夏天開始練習,慢慢的適應後連冬天都可以進行。冬天每天洗冷水澡可能皮膚比較乾,所以洗完後多抹一點保濕的東西,我們最愛使用天然有機的椰子油

 

 

和朋友分享好文章