蓉巍小秘訣 49: 超級食物- Cacao

和朋友分享好文章

最早食用Cacao的紀錄可以回溯至大約4000年前在南墨西哥區域的奧爾梅克人,後來傳到了馬雅和阿茲提克文化。他們認為Cacao很寶貴,甚至將它做為金錢。之後,哥倫布攔截了一艘瑪雅貨船,並發現了這個珍貴的寶藏。

「Cacao」發音為「卡ka-烤cow」和「Cocoa」發音「口口」其實是想個不相同的東西,在台灣並沒有太去區分它們之間的分別,這是錯誤的。Cocoa經過很多的加工程序,像是高溫加熱,加糖、添加物,破壞營養素,因此廉價便宜。相反的,Cacao並無加熱過程,透過發酵和乾燥,再碾至粗碎或粉狀,讓它的營養素保持完整不被破壞。

蓉巍小秘訣49-超級食物-Cacao-nibs-蓉巍有機

目前超市販售的巧克力所含的Cacao非常稀少,經過多道的加工過程讓營養價值都快消失殆盡,另外加入大量的糖和牛奶也讓僅剩的營養素無法被人體吸收。黑巧克力的情況還好,但想要得到它的好處最好選擇70%以上的黑巧克力

Cacao在1753年被生物學家林奈正式命名「Theobroma Cacao」,意即「神的食物」。就讓我們來看看「神的食物」有哪些營養和好處。

抗氧化物質

就像其他超級食物一樣,Cacao的抗氧化物質很豐富也是食物含量最多之一,比藍莓多20倍,香蕉多119倍,黑巧克力的4倍。Cacao生豆有高達621種的抗氧化物,比綠茶多了4倍之多。

改善情緒

Cacao含有色胺酸,可以幫助人體合成血清素。它們都是天然的抗憂鬱成分也能促進幸福感。它會刺激腦內啡的釋放,給你振奮心情的感受,像跑步後興奮愉悅的情形。

催情

Cacao含的苯乙胺讓人產生喜孜孜的感覺,就像陷入愛河般的感受,難怪這麼多人喜愛巧克力!另外它也能增加專注力和警覺性。另外的可可鹼是輕度的刺激物質,有點像咖啡因的效果,因此產生興奮刺激的催情感受。

血壓問題

Cacao中的黃酮醇有助降低血壓,鉻有助於調節血糖平衡。

心血管健康

抗氧化物質和心血管興奮劑可可鹼可改善心臟功能和循環系統。

對抗肌膚老化

研究證明Cacao可以保護肌膚免於提早老化和暴露太陽的老化問題。經常食用Cacao的人對於紫外光的耐受力增加,提高曬傷需要的時間。

大腦機能

Cacao中的黃酮醇可以保護神經。研究指出,認知功能正常的老年人食用Cacao後顯示注意力、執行功能和記憶測試所得的分數都明顯提高。具有輕度認知障礙的老年人也有顯著的改善。黃酮醇同時增進血液流向大腦,防止凝塊和細胞損傷,進而改善專注力、記憶力、反應時間和解決問題的能力。

消化問題

Cacao中的纖維會促進消化道消化酶的分泌,並作為益生質,提供腸道的益生菌養分的來源。

減壓

現代的飲食中容易缺少微量礦物質中的鎂來源,因此大多數的人都有缺鎂的情形。很多身體的重要反應都需要鎂的參予,缺鎂會有注意力不足過動症、精神分裂症、焦慮和抑鬱症。充足的鎂來源可以提高睡眠品質、情緒和大腦機能。Cacao是豐富的鎂天然來源之一,有一些專家認為對巧克力的食物慾望可能是身體缺鎂的跡象,補充時千萬別吃普通的巧克力,應該選擇70%以上的黑巧克力或是生的Cacao碎粒

Cacao食譜

  • Cacao藍莓點心

一把的有機藍莓加上一點Cacao碎粒,融化一湯匙的有機椰子油淋在上頭。也可以撒上一點錫蘭肉桂,就完成了一道健康營養的點心。

  • Cacao飲料

將一湯匙的Cacao粉加入一杯的熱水中,再加入一茶匙MANUKA蜂蜜或甜菊糖,就可以做出一杯好喝的甜飲料。某些人對Cacao較為刺激,所以可以選擇早上或中午飲用,帶來天然的充沛活力。如果你喜愛冒險、嘗試新事物,可以再加點辣椒粉提供更多營養素和風味。

  • 阿茲特克傳統飲料

* Cacao粉或粗顆粒皆可
* 熱水
* 一茶匙的香草
* 一小撮的辣椒粉

1. 將Cacao加入一點熱水攪拌成泥狀

2. 再加入剩下的熱水和香草和辣椒粉一同放入攪拌器

3. 攪打均勻(小心熱水噴出來),冷卻後攪拌就可以飲用囉!

Cacao是一個相當有用且非常營養的超級食物,試試讓它成為你的飲食中重要的食材之一吧!

蓉巍小秘訣49a-超級食物-Cacao-nibs-蓉巍有機

和朋友分享好文章