多功能妙用蘋果醋

和朋友分享好文章

蘋果醋是西方傳統的健康食品,有許多不同的用途和益處。現代醫學之父希波克拉底使用它治療了許多疾病。蘋果醋和一般的醋不一樣,蘋果醋因為未經高溫殺菌,所以仍然保留了營養素和天然酵素,具有抗細菌、抗真菌和抗病毒的性質,因此能提供身體相當多的好處。

就讓我們來看看蘋果醋各種各樣的用法吧!

1. 鹼化身體: 一杯水中加入半茶匙小蘇打及1-2湯匙的蘋果醋,飲用能鹼化身體和維持身體健康的ph值。

2. 幫助消化: 200ml水加入1-2湯匙蘋果醋,吃飯前喝可以幫助消化。另外還能幫助胃食道逆流問題的人,胃食道逆流一般是因為胃酸不足引起,想要更了解消化的問題可看這篇文章。

 

3. 髮部健康: 將2-4湯匙的蘋果醋與水稀釋後裝入擠壓瓶可以做為護髮劑。用於洗髮後均勻塗在頭髮上保留1-2分鐘,再沖洗乾淨。一周只要使用幾次,就會讓頭髮閃閃發光,不會毛躁糾結,對抗頭皮屑,防止分岔,協助頭髮生長,去除頭髮殘留的膠品。別擔心有醋的味道,頭髮乾了就沒味道囉!

4. 減重: 乙酸幫助抑制食慾和增加新陳代謝。

 

5. 緩和拉肚子、抗菌: 一杯水加入1-3茶匙的蘋果醋,可在吃飯時飲用。

6. 減緩咽喉炎: 如果感覺到喉嚨開始疼痛,將1/4杯的溫水加入1/4杯的蘋果醋混合後漱口,一天可以多次。另外還能殺口中的菌,協助解決口臭問題。

7. 降膽固醇: 降低低密度膽固醇並增加高密度膽固醇。

8. 促進血糖平衡: 睡覺前喝蘋果醋的人,在早晨血糖較低。另外攝食大量的碳水化合物食品前飲用,飯後的血糖會比一般的情況下低,這是因為提高了胰島素的敏感性。

9. 減少粉刺和皮膚瑕疵: 一湯匙蘋果醋以一湯匙的水稀釋(如果比較敏感的肌膚再加 1-2湯匙的水),在需要的皮膚部位塗抹。

10. 去除疣: 晚上在疣塗上蘋果醋,再貼上OK繃,天天重複直到疣脫落。

11. 天然爽膚水: 洗完臉後將1勺的蘋果醋以2勺的水稀釋,用化妝棉沾取後擦一擦臉部。乾了之後可以抹上保濕霜(我們推薦天然的,像是有機椰子油)。

12. 去除牙齒汙垢: 用手指沾蘋果醋,塗在牙齒有污漬的地方,再徹底漱口。

13. 腳臭問題: 用稀釋的蘋果醋塗抹腳部,可以殺掉引起腳臭的細菌。

14. 消瘀青: 塗抹在瘀青的部位,可以加速消失。

15. 除草劑:  當作天然的除草劑。(什麼醋都可以,買便宜的來噴就可以囉!)

 

  • 我們推薦德國Voelkel維可有機蘋果醋,可以在棉花田有機商店買到。

蓉巍小秘訣38-多功能妙用蘋果醋-Voelkel-蓉巍有機-

特別注意一定要選擇未經過殺菌,保留醋母的蘋果醋,顏色是黃棕色混濁霧狀,平底會有沉澱物。普通的醋沒有醋母,所以缺少上述的那些好處。 

和朋友分享好文章