必須要使用椰子油的16個原因!

和朋友分享好文章

近幾年健康意識抬頭,人們漸漸開始注重該如何吃得健康。椰子油它的眾多益處和用法,讓我們不只是單純吃它而已,甚至被傳統療法作為寶貴的藥用配方。南太平洋島國更將椰子油作為餐飲中的主食,甚至占了高達飲食的60%。它對於人體非常的健康且心臟病的發病率低。椰子油許多令人驚訝的健康益處,所以擁有地球上最健康的食物之一的美名。簡簡單單將椰子油加入到您的日常生活中,輕輕鬆鬆獲得16個好處!

1. 減肥利器

椰子油是飽和脂肪很好的來源之一,但主要為中鏈三酸甘油脂(Medium-chain triglyciderides, MCT),這種脂肪不會囤積在身體儲存為肥肉,而是直接進入肝臟分解成為特殊的能量來源-生酮。實際上人體優先使用酮體作為能量來源,特別是心臟和大腦,與我們普遍認為為碳水化合物正好相反。體內使用碳水化合物作為能量來源的效率沒有酮類好,酮類也不會像碳水化合物若過多則儲存為脂肪。(吃進過量的碳水化合物讓你發胖嗎?看看這篇文章「你有想過是否攝取碳水化合物過量了嗎?」知道自己是否過量了喔!)

酮類另外提供一個令人滿意的效果,就是在兩餐之間不會感覺那麼餓,而碳水化合物在食用後的幾個小時內若不再吃東西,會越來越餓,越來越渴望吃進更多的食物。

研究指出,吃椰子油對於燃燒腹部和器官周圍的脂肪特別有效,我們也知道腹部和器官周圍的脂肪與許多健康問題息息相關。為了獲得減肥和健康的最佳效果,應該在低碳水化合物飲食加入椰子油。

2. 預防認知衰退和阿茲海默症

隨著這些疾病開始影響大腦使用碳水化合物作為能量來源的能力,椰子油中的中鏈三酸甘油脂轉為酮體為這些人快速提供了替代能源。研究指出,透過補充中鏈三酸甘油酯可以大大改善早期認知衰退的問題。

 

3. 促進心臟健康和大腦機能

椰子油中的飽和脂肪能增加好的膽固醇,也就是高密度脂蛋白膽固醇(HDL),並將壞的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL)轉變為好的膽固醇。如上方所述,由於椰子油中的中鏈三酸甘油酯代謝產生的酮體是提供心臟更有效且優質的能量來源,所以在飲食中加入椰子油是相當好的主意。大腦像心臟一樣,也喜歡透過飲食所產生的酮體。酮體為大腦有效率的能量來源,使精神更容易集中和提高認知表現。(想要提高工作的生產力嗎?閱讀「如何建立高生產力生活?」試試裡面的高效率小祕訣!)

4. 有益皮膚和頭髮

現代的護膚護髮產品充斥著有害人體的化學物質,而純天然椰子油對於恢復肌膚活力和保持水分的表現相當出色,而且100%天然,不必擔心使用毒性化學物質的產品長期接觸造成身體危害。(想要更了解我們天天接觸那些傷害身體的產品嗎?「你正在吸收有毒的化學物質嗎?」看看這裡!)椰子油也對某些皮膚問題達到協助的作用,像是濕疹、皮膚炎、牛皮癬,也對輕微燙傷有幫助。另外椰子油也能塗抹在頭髮上,它的脂肪酸能滋養和保護乾燥受損的髮絲,你可以用它來替代充滿化學物質的髮型造型品。有些人塗抹後用於防止太陽曬造成的損害,阻擋少量的紫外線傷害。它也適用於乾裂的嘴唇。

5. 提升身體對於維生素和礦物質的吸收

椰子油可以改善脂溶性維生素和礦物質的吸收,但好處不僅如此,它還具有抗菌、抗病毒和抗微生物的作用,有助於預防腸道內大量孳生不良細菌。近年來有許多高檔的補充品將特定形式的椰子油結合,為增加其產品的吸收率。另外,椰子油也會增加身體對於野生高油脂魚類和草飼牛肉中富含的omega-3的吸收率。

6. 幫助牙齒健康和口腔衛生

曾聽過牙齒油拔療法嗎?這是古老傳統醫學阿育吠陀改善口腔健康的小祕訣,透過口漱椰子油對抗口腔導致蛀牙和口臭的不良細菌。看看「天然的阿育吠陀療法讓你的口腔健康乾淨!」這篇文章告訴你怎麼進行油拔法,若是有口臭問題可以看看「你有好口氣嗎?」一勞永逸解決惱人口腔問題!

 

7. 潛在的治療癌症和癲癇症

最新的研究指出,中鏈三酸甘油脂經代謝產生的酮類和生酮飲食等特殊飲食類型,有助於癌症患者的治療。由於腫瘤不能使用酮類作為能量來源,只能使用葡萄糖,因此等於剝奪了它的生長能源。生酮飲食是透過大量的優質脂肪、中等的蛋白質和非常低的碳水化合物,優質脂肪包含椰子油、純中鏈三酸甘油脂(MCT)以及其他健康脂肪,都能使得身體更加健壯,並漸少化學療法對身體造成的破壞。生酮飲食的重點在於將身體使用碳水化合物切換成酮類當作身體燃料的來源。在1920年代第一次操作是為了停止癲癇的發作,對於減少某些類型的癲癇發作具有難以置信的成功效果,有些研究人員更認為比許多現代藥物治療還更加有效。

8. 抗發炎

相關研究報告指出,椰子油中的高含量抗氧化物質透過抵抗過量的自由基,大大減少如關節炎等發炎問題。

9. 支持免疫機能

椰子油中的月桂酸(lauric acid)、癸酸(capric acid)和辛酸(caprylic acid)具有抗病毒、抗微生物和抗菌的作用,有助於免疫系統更加強健支持整體機能。

 

10. 烹調用油

椰子油的發煙點較高,因此比多數的便宜食用油更加穩定,如大豆油、花生油和葵花油等植物油,它們在高溫下變得不穩定且易酸敗,產生具致癌化合物。

11. 按摩油

椰子油對於皮膚的健康有相當大的好處,因此椰子油非常適合作為按摩油使用。將椰子油作為基底油,添加幾滴自己最喜歡的精油,搓揉混合即可直接使用在需要的部位,立即放鬆釋放疲憊疼痛的身體。

 

12. 減少橘皮組織

藉由攝取椰子油和直接塗抹按摩在皮膚上,可以減少橘皮組織。椰子油會增加身體燃燒脂肪,幫助消除脂肪,並促進局部血液循環和淋巴液的流動。

 

13. 抗菌

椰子油中富含的月桂酸(lauric acid)消化的過程轉為甘油月桂酸酯(monoluarin),這是一種具有抗菌、抗真菌和抗病毒的化合物。它已被證明可以對抗細菌病原體,如金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、白色念珠菌(Candida albicans)以及與增加罹患胃癌風險有關的幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)。

14. 提升精神和持久力

有一些運動員會使用椰子油或是中鏈三酸甘油酯作為訓練時的能量來源。其代謝的酮體對於耐力型運動特別適合,如三項全能和馬拉松。

15. 改善第二型糖尿病問題

椰子油有幾種不同方面改善第二型糖尿病的問題。首先,它有助於平衡血糖,患有第二型糖尿病的患者透過食用幾湯匙的椰子油,他們的血糖在一個小時。它有助於糖尿病患者減肥,藉此改善糖尿病的症狀。椰子油改善胰腺的機能,意味著體內可產生足夠的胰島素,使糖尿病患者降低胰島素劑量。

16. 改善激素平衡

飲食中攝取更多的健康脂肪,除了減少加工食品、糖、穀類和其他精緻碳水化合物的攝取,更有助於平衡體內荷爾蒙。而身體也有足夠的脂肪來合成體內重要的激素。

 

注意:現在許多品牌都聲稱自己的產品是「特級」(extra)初榨椰子油,有標記這樣的產品並不代表品質的保證,而是營銷策略和提高單價的商業手段。不像橄欖油有分為「特級初榨橄欖油」和「初榨橄欖油」兩種,代表含有不同量的游離脂肪酸,而椰子油根本沒有管理純度的規定,只有兩種椰子油,分別為初榨椰子油(Virgin coconut oil)和精緻椰子油(refined coconut oil)。所以在購買時特別注意到,最好買有機初榨椰子油就可以了,千萬別上當囉!

另外,如果你要開始嘗試吃椰子油最好從一小茶匙開始,因為一下子吃太多可能對導致胃痛或拉肚子。慢慢地透過幾個星期的時間增加椰子油的量,直到一天1-3湯匙的量。同時別忘了減少碳水化合物的量,不論是高脂肪飲食法的生酮飲食(ketogenic diet)或原始人飲食法(Paleo diet)都必須控制碳水化合物的攝取量,並攝取健康的脂肪使身體獲得最健康的效果。

因個人體質不同,建議初次少量食用,再增加為一日一大湯匙。

適量攝取能滋潤腸道,排便順暢。

和朋友分享好文章