蓉巍小秘訣 47: 你敢嘗試21天不抱怨嗎?

和朋友分享好文章

你有沒有發現我們無時無刻都在抱怨,也有一些人特別喜歡抱怨,批評所有生活周遭的人事物。像是天氣太熱、天氣太冷、東西太貴、為什麼沒有試吃、她很醜、誰很胖、誰又太瘦了,所有的事情都看不順眼,討厭,透過不斷的抱怨和說閒話表達負面的情緒。

有沒有想過如果我們和家人朋友聊天的時候,沒有抱怨,沒有說閒話,沒有負面的話語會是怎麼樣?不把90%的時間花在道人是非、抱怨天氣、埋怨政府或是一無所知的情況下討論根本不認識的人。沒有這些充斥生活中一定感覺超級好吧!

但現代的社會好像就是如此,我們將說閒話管閒事當作話題,卻意識不到這些負面行動。因為這個現象越來越普遍,因此就產生了「21天不抱怨挑戰」計畫。

最原始的概念來自美國堪薩斯城的Will Bowen牧師,他給自己和教徒做這個「簡單」的挑戰- 21天不抱怨、不說閒話、不批評也不說任何負面的話(可能內心覺得,我們這21天都會不聲不響吧)。進行挑戰的同時配戴橡膠手環,手環當作一種提醒,只要發現自己違規時,就必須將手環換手戴,並且重新開始21天挑戰。這是作法是「後設認知訓練法」。Will Bowen牧師說,你選擇說出來的話會決定你選擇的思想,而思想會決定你的行為和情緒。許多人在這個挑戰活動中獲得強大的轉變經驗,因此投入參予人數增長迅速,索取人分布106個國家共1100萬條手環。創造者說,接受挑戰的人平均需要花費3個月才能完成連續21天不抱怨行動。他也承認因為手環換來換去,在完成21天挑戰前已經斷了3條手環。

-蓉巍小秘訣 47-你敢嘗試21天不抱怨嗎-no-complaint-bracelet-蓉巍有機

決定參加這個挑戰前,一般人都不會發現自己到底有多會抱怨,有多負面。這是非常好的方法更了解自己也給自己一個改善的機會。不斷的抱怨、管閒事的人是沒有辦法好好過日子的,又怎麼會快樂呢?自己不滿意生活,連帶對別人的意見或作為感到不開心,覺得別人的所作所為是他們心理狀態的主要因素。其實,大家都有選擇且控制說話的內容,所以你知道為什麼我們有兩個耳朵,一個嘴巴嗎?因為我們應該聽得更多,而說的更少。

監控我們的思想和意見是一定要學習的能力,學習先想一想再說出來,目前很多人都缺乏這樣的習慣。抱怨、聊是非、講出負面的話對事情會有幫助嗎?有用嗎?答案是沒有!除了得罪、打擾、傳染不好的情緒給他人外,更是提醒別人你沒有建設性的話題,只是想浪費時間和傳播不良狀態。多數人都不認為自己很負面,但我們卻常常不知不覺的向願意聽你抱怨和愛管閒事的人嘮叨。

試著觀察自己在聊天時抱怨、批評、負面的話有多少,有一些發現有50%的聊天內容都是在抱怨!

如果你嘗試21天不抱怨的挑戰,慢慢就會發現別人跟你抱怨、說閒話,你會感覺到很累,甚至出現厭惡的感覺,接著想要跟這些人漸漸疏離。你自己會學著在話說出來前,先通過自己的腦袋,這個能力在目前言論過於開放的今天,已經很多人都缺乏了這個能力。

今天就來挑戰吧!觀察生活中究竟有哪些變化產生,你一定會感到驚訝的!許多人只做了幾個星期,就覺得太沉重,心理不舒服,原因是發現原來自己有多愛抱怨和喜愛說別人的閒話。但如果堅持下去,時常注意說出來的話,你會發現橡膠手環換手的頻率降低了,生活更開心,改掉抱怨、批評、說閒話的習慣。相約周遭的親朋好友一起成功完成任務,創造一個不抱怨的世界吧。

記住,當我們改變說話的詞語,就能改變我們的思想,而思想能改變我們的生活。如果你想要更了解21天不抱怨,可以閱讀「不抱怨的世界」這本書。

和朋友分享好文章